Рус
Eng

"Путин, спаси!": у отравленных вонью мусорного полигона остался последний заступник

"Путин, спаси!": у отравленных вонью мусорного полигона остался последний заступник
"Путин, спаси!": у отравленных вонью мусорного полигона остался последний заступник
11 марта 2018, 14:41Общество
Мусорная проблема в Подмосковье вышла в политическую плоскость. Волоколамск, Кучино, Истра, Клин... Люди выходят на массовые протесты, перегораживают дороги и требуют от властей незамедлительных решений.

На опубликованной активистами в YouTube видеозаписи сперва показываются кадры с беспилотника, демонстрирующие масштабы полигона и его близость к природной зоне и жилым домам. Затем горожане, передвигая свои машины, поочерёдно выкладывают три слова: "Путин", "Спаси", "Клин".

Так жители подмосковного Клина, выступающие против свалки твёрдых бытовых отходов "Алексинский карьер", обращаются к последней инстанции - президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить их город от экологической катастрофы. Послание главе государства граждане выложили собственными автомобилями в непосредственной близости от полигона.

В воскресенье более четырёх тысяч человек приняли участие в митинге против "Алексинского курьера", ввоза мусора из Москвы и области, расширения свалки и строительства мусоросжигательных заводов. Протестующие также потребовали отставки главы Клинского муниципального района Алены Сокольской.

Газета "Ведомости" отмечала, что ежедневно на этот полигон ввозятся от 700 до 750 мусорных фур. При этом в непосредственной близости от свалки находятся школы и детские сады, в городе из-за неё нечем дышать. "Отставку Сокольской активисты требовали из-за её бездействия. У неё есть все полномочия для того, чтобы прекратить ввоз мусора из Москвы, но она этого не делает", - посетовала изданию местная активистка Ирина Чеканова. Местные жители в отчаянии и надежде на последнюю инстанцию выложили своими машинами послание главе государства с просьбой закрыть свалку.

С похожими требованиями выходят на митинги жители Волоколамска. Каждый четвёртый житель Волоколамска вышел на акцию против свалки, из-за которой невозможно дышать. Власти пообещали решить вопрос за три месяца. Но как-то не торопятся останавливать работу полигона. Возмущённые жители, правда, к Путину ещё не обращались за спасением. Может уже стоит?

"За последнюю неделю митинги против свалок и мусоросжигательных заводов прошли в Клину, Волоколамске, Наро-Фоминске и других районах Подмосковья, - сообщает "Эхо Москвы". - Глава Клинского района Алена Сокольская считает, что это проплаченные акции перед выборами. Между тем, участники митинга в Клину помимо закрытия свалки потребовали отставки Сокольской".

В Волоколамске на акцию против свалки "Ядрово", из-за которой невозможно дышать, на митинг протеста вышел каждый пятый житель города. Власти пообещали решить вопрос за три месяца и объявили о введении режима чрезвычайной ситуации. Но пока не торопятся останавливать работу полигона. 8 марта жители Волоколамска перекрыли дорогу к мусорному полигону, в ответ полиция задержала 11 человек, а Росгвардия оттеснила протестующих и создала коридор для большегрузов. Жители Волоколамска отмечают, что в городе постоянно присутствует неприятный запах, а ПДК по ряду вредных веществ в воздухе превышены минимум в 2-2,5 раза. Начался сбор подписей за закрытие свалки.

"В солнечный воскресный день органы управления подготовили для жителей Московской агломерации разнообразные виды активного досуга, - пишет телеграм-канал "Зеленый" змий. - В Железнодорожном возле ДК "Кучино" можно с удовольствием подышать весенним воздухом и обсудить перспективы появления горнолыжной трассы на месте зловредного полигона.В Коломне автолюбителей ждут на официальный автопробег в честь модернизации полигона "Воловичи", где граждане смогут показать свои таланты в управлении транспортными средствами. В Волоколамске желающих ждёт увлекательный экшн под названием "Не пусти грузовик с мусором на полигон "Ядрово", в котором принимают участие сотрудники полиции и Росгвардии. Активности также запланированы в Троицке, Электростали, Ногинске, Клину и других городах".

"Жители Волоколамска не собираются сдаваться несмотря на разгон митинга полицией, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - Сотрудники полиции предупреждают протестующих о возможном применении физической силы".

"Вместо решения проблемы с вонищей, власти пригнали ОМОН, - пишет Елена Миро. - Имеют ли право люди бороться за экологию, за чистый воздух, за своё здоровье и жизнь? Да, я уверена, что это - наше неотъемлемое право по Конституции. Если власти не шевелятся сами, ничего не делают для улучшения обстановки, граждане могут выйти и отстаивать своё право на жизнь...

Я не обвиняю сейчас полицию. Они выполняют приказ, хотя могли бы послать начальство, потому что такой приказ - преступление. Я обвиняю власти, которые ничего не делают для людей, а озабочены лишь тем, чтобы всё было тихо. Нет, дорогие ребята из правительства области, тихо не будет...

Нельзя крутить и вязать пенсионеров, которые хотят дышать чистым воздухом. Замолчать ситуацию не получится, а люди, не побоявшиеся выйти, это и есть гражданское общество... А как, по-вашему, что людям делать, если свалка под носом не даёт дышать? Имеют ли право люди выйти и перекрыть дорогу, чтобы их прекратили наконец травить?"

Полиция задерживала протестующих и в других районах Подмосковья. "Позвонила Таня Павлова из Селятино, - пишет lepestriny. - Ее задержали вместе с полутора десятками человек за протест против мусоросжигательного завода в Наро-Фоминске, они стояли с одиночными пикетами вдоль Киевского шоссе".

"У нас в г.Куровское (восток Подмосковья, - прим.ред.) брошенная свалка горит уже второй год без остановки, куда только не обращались, абсолютная тишина, даже ответы на официальные письма не приходят, даже формальных отписок нет", - пишет ozabochenniy.

"По центральному телевидению и в прессе - тишина или сюжеты о том как здорово все обстоит с мусором в Европе и скоро так же будет у нас, - пишет vesennijvecher. - И никаких действий. Как ехали машины с мусором, так и едут. Люди дошли до отчаяния. Готовы собой закрывать проезд. На самом деле помойка - это не только ужасный запах в Волоколамске, но и отравленная вода, которая с таянием снега потечет в сторону Москвы. Речка, которая находится в двух шагах от этой свалки, участвует в питьевом водоснабжении Москвы".

"Если сравнивать с населением Волоколамска (20 тысяч жителей), то получается, что каждый пятый взрослый житель города пришёл протестовать к зданию местной администрации. При температуре минус 15 градусов, - пишет volnodum. - Это как если бы в Москве два миллиона человек вышел на улицу. При этом митинг жестко направлен против главы района Гаврилова и губернатора Московской области Воробьева...

Московская область больше Дании, Бельгии или Голландии. Неужели тут нельзя организовать цивилизованную утилизацию твёрдых бытовых отходов. Как-то же с этим справляются в других странах. И только у нас свалки превращаются в экологические катастрофы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter