Posted 28 сентября 2020,, 12:20

Published 28 сентября 2020,, 12:20

Modified 7 марта, 14:31

Updated 7 марта, 14:31

Владельцев частных скважин в Крыму заставят делиться водой

28 сентября 2020, 12:20
Жителей Крыма, в частной собственности которых находятся бывшие общественные скважины, будут обязаны делиться водой с остальными, иначе у них начнутся проблемы с законом.

С заявлением о необходимости «раскулачить» новых владельцев бывших общественных скважин заявил глава республики Сергей Аксенов на совещании по проблемам водоснабжения.

Проблема водоснабжения в Крыму в этом году обострилась из-за сильной засухи, в результате которой высохли источники, питавшие водохранилища. В результате власти были вынуждены к введению ограничений на отпуск воды населению. Вода в жилые дома в наиболее проблемных населенных пунктах подается по часам.

«Вода сейчас — это стратегический запас… Если есть какие-то вопросы и недопонимание у собственников, подключайте прокуратуру, принимайте решения», — приводит «Коммерсант» слова Аксенова.

По мнению главы, водоснабжение — общее дело, а не чья-то собственность.

«Не будет ни одной скважины, которая не позволяет взять людям воду, особенно в период ЧС. Вот и все. Кто отказывается — принимайте административные решения о принудительном выкупе», — заявил глава республики.

Проблема с поставками пресной воды в Крыму началась после проведения референдума о присоединения полуострова к России. Украинские власти после этого перекрыли подачу пресной воды потребителям Крыма, поступавшей из Днепра. В условиях засухи имевшиеся источники питьевого водоснабжения в Крыму обмелели. В Симферополе потребители массово жалуются не только на недостаток, но и на качество поставляемой им воды.

По заверениям властей, для решения проблемы с водоснабжением Симферополя в поселке Николаевка планируется строительство первой в России опреснительной установки. Ее стоимость оценивается примерно в 30 млрд руб. Ситуация с реализацией инфраструктурных проектов в России осложняется тем, что в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса доходы казны заметно снизились. Это вынудило власти прибегнуть к сокращению финансирования программ социально-экономического развития регионов, в том числе ожидается снижение расходов на Крым.