Рус
Eng
Власти Крыма обеспокоились затянувшейся засухой

Власти Крыма обеспокоились затянувшейся засухой

10 января , 21:38ОбществоPhoto: 24tv.ua
После 2014 года Украина перекрыла подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, но несколько последующих лет были щедрыми на осадки и недостаток воды ощутили не сразу. Минувшее лето стало испытанием: поля на севере полуострова пострадали от засухи. Пришедшие следом осень и зима по-прежнему скупы на осадки.

В ноябре специалисты крымского гидрометцентра заявили, что в Крыму установилась засуха, приведшая к пересыханию главных рек, питающих водохранилища естественного стока полуострова, - сообщает агентство РИА "Новости". По данным крымских учёных, объём воды в некоторых водохранилищах полуострова уже сократился более чем наполовину, а в некоторых даже до критического уровня. Надежды на традиционные для климата Крыма осадки в декабре-январе не оправдались - на вершинах гор полуострова отмечены опять же критически малые запасы снега.

Готовясь к наступающему тёплому сезону, власти Крыма разрабатывают планы переброски воды в главный город полуострова - Симферополь из других районов. Как говорит глава крымского правительства Юрий Гоцанюк, это позволит увеличить подачу питьевой воды жителям Симферополя с 40 до 65 тысяч кубометров в сутки. Также будут проведены геологоразведочные работы с целью выяснения возможностей для использования запасов пресных вод в разных районах полуострова и строительства водоводов между ними для оперативной переброски пресной воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter