Рус
Eng
Кабмин нашёл в антитабачной концепции непроверенные данные

Кабмин нашёл в антитабачной концепции непроверенные данные

27 марта 2019, 10:01ОбществоPhoto: expert.ru
Антитабачная концепция Минздрава России не корректна и содержит статистические данные о смертности от табакокурения, которые невозможно проверить. Об этом сообщается в замечаниях правительства. Кабмин направил проект на доработку. Вице-премьер Татьяна Голикова поручила внести изменения до 5 июня.

В стране отсутствует методика, которая позволяла бы определять взаимосвязь болезни с курением. Кроме того, у правительства вызывает сомнения определение никотиновой зависимости, предложенной Минздравом, которое называет курение не свободным выбором или правом человека, а расстройством поведения, сообщает РБК.

Министерство должно уточнить и финансово-экономическое обоснование проекта, и законы, которые должны быть изменены после принятия концепции.

При этом, предложение полностью вывести табак из употребления эксперты назвали малодостижимым.

Согласно документу, целью проекта является постепенное снижение табакокурения к 2050 году до 5%.

  • После 2050 года Минздрав предлагает рассмотреть вопрос о полном запрете оборота табачной продукции.
  • По подсчётам Минздрава, в 2016 году курящими были 30,9% россиян - это более 40 млн человек. Упущенная из-за курения выгода в производстве в ВВП составляет около 2%.
  • По словам замминистра, акты, направленные на защиту населения от алкоголя и табака, должны быть разработаны Минздравом до 1 декабря 2019 года.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter