Рус
Eng
Антитабачная концепция ограничит продажи электронных сигарет

Антитабачная концепция ограничит продажи электронных сигарет

18 октября 2017, 20:47Общество
Новая антитабачная концепция на 2018–2022 годы ограничит продажи электронных сигарет и вейпов, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. В проекте концепции, в частности, отмечается, что существующая акцизная ставка на табак слишком низкая.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

«Мы разработали новый этап концепции по борьбе с табакокурением, в которой введем новые меры, ограничивающие курение, с 2018 по 2022 годы и в дальнейшей перспективе»,— сказала Вероника Скворцова, отметив, что Минздрав уже внес в правительство новую концепцию по сокращению курения табака.

Кроме того, в антитабачной концепции говорится, что существующая акцизная ставка на табак слишком низкая.

«В 2017 году в России минимальная ставка акциза на пачку сигарет составляет 42,46 руб., что препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и связано с недостаточной реализацией потенциала ценовых и налоговых мер предыдущего этапа (2010–2015 годы)»,— говорится в документе.

По мнению Минздрава, пачка сигарет должна стоить не менее $2,38, что соответствует среднему уровню налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ.

Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в России в 2013 году. Согласно закону, запрещается курить в поездах, самолетах, лифтах жилых домов, в заведениях общепита, около школ, поликлиник, вокзалов и станций метро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter