Рус
Eng
Полиция Гонконга впервые применила огнестрельное оружие против демонстрантов

Полиция Гонконга впервые применила огнестрельное оружие против демонстрантов

26 августа 2019, 08:01ОбществоPhoto: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Это произошло во время акции протеста 25 августа. Демонстрантов пытались усмирить в районе Цуен Ван в материковой части города.

"Мой коллега только что произвёл выстрел из пистолета", - сообщил представитель правоохранительных органов Гонконга. При этом о пострадавших пока не сообщается, передает ТАСС.

Ранее сообщалось о применении спецмашин с водометами для разгона акций протеста. В зону беспорядков были выдвинуты два модифицированных грузовика Mercedes-Benz, каждый из которых оснащен 15 водяными пушками. Одна из машин выбросила мощную струю воды для расчистки баррикад, сооружённых митингующими на проезжей части.

В воскресенье часть митингующих вышла за пределы согласованного с властями маршрута митинга и начала блокировать улицы, возводить баррикады, вооружаться кирпичами и бамбуковыми палками.

Полицейские применили для разгона толпы слезоточивый газ, в ответ демонстранты стали кидать в сторону полицейских бутылки с зажигательной смесью.

Протесты в Гонконге не прекращаются с начала июня. Первопричиной протестов стал законопроект, который позволит выдавать людей в материковый Китай для судебного преследования, а в Гонконге многие относятся с недоверием к его судебной системе. Вскоре законопроект сняли с повестки дня, но протесты не утихли. Они переросли в акции с требованием демократических реформ и сохранения автономии от Китая. Эти акции уже негативно сказались на экономике города, прежде всего на туризме.

При этом полиция Гонконга считает, что справится с протестами самостоятельно, не прибегая к помощи материкового Китая. При этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини призвала власти Гонконга к сдержанности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter