Рус
Eng
В Гонконге 100 тысяч человек вышли на мирный марш

В Гонконге 100 тысяч человек вышли на мирный марш

18 августа 2019, 16:50В миреФото: SCMPNews
Впервые за последние 10 недель организаторам протеста удалось избежать столкновений между активистами и полицией.

Более 100 000 человек вышли на улицу, чтобы поддержать демократию в Гонконге на фоне всё более жёсткой риторики пекинских властей. Организаторам протеста, Гражданскому фронту за гражданские права, было отказано в проведении шествия по городу, но полиция разрешила провести воскресную демонстрацию в парке Виктория.

Фото:SCMPNews

Китай сравнивает протесты с террористической деятельностью.

В заявлении постоянного представительства КНР при Европейском союзе подчеркивается, что ситуация в Гонконге является «в чистом виде внутренним делом Китая, в которое нельзя вмешиваться ни одному иностранному правительству или организации». Пекин "не будет сидеть и смотреть", как правительство Гонконга теряет контроль над ситуацией, говорится в обращении.

В пятницу стало известно, что в пограничный город Шэньчжэнь начали стягивать бронетранспортеры Народной вооруженной полиции КНР.

Полиция Гонконга считает, что справится с протестами самостоятельно, не прибегая к помощи материкового Китая. При этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини призвала власти Гонконга к сдержанности.

Протесты в Гонконге не прекращаются с начала июня. Поводом для возмущения граждан стал новый закон об экстрадиции, который, как считают протестующие, направлен против диссидентов, бежавших из материкового Китая в Гонконг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter