Рус
Eng
В Гонконге из-за протестов вновь не работает аэропорт

В Гонконге из-за протестов вновь не работает аэропорт

12 августа 2019, 15:11
В мире
Photo: Reuters
Протесты в Гонконге - городе на юге Китая со статусом специального административного района с собственными законами, продолжаются уже более двух месяцев и пока идут только по нарастающей: уже, в частности, не первый раз за последние недели фактически парализован местный аэропорт - его сотрудники тоже протестовали.

Но в этот раз, как сообщает гонконгская газета "South China Morning Post", все рейсы на вылет и прилёт отменены из-за участников протестов, которые заняли здание воздушной гавани города. Впрочем, самолётам, которые уже находятся в воздухе, обещают осуществление посадки. Также "протестующие устраивают сидячие забастовки на железнодорожных станциях и станциях метро, блокируя работу транспорта", - сообщает агентство "Интерфакс".

"Акция протеста в зале прилета началась в пятницу 9 августа и должна была продлиться три дня, однако возобновилась из-за сообщений о ранении одной из активисток, - сообщает телеканал "Дождь". Полицейский выбил ей глаз, выстрелив из травматического оружия в ходе операции по разгону митингующих. Всего ранения получили 40 человек".

Представители оператора Международного аэропорта Гонконга рассказали, что сейчас "регистрация на отбывающие рейсы отменена". Вылететь смогут только те борты, регистрация на которые уже закончилась. Аэропорт готов принять прибывающие рейсы, которые уже летят в Гонконг, - информирует RT. На трассах, ведущих в аэропорт Гонконга, появились серьезные заторы.

Первопричиной протестов стал законопроект, который позволит выдавать людей в материковый Китай для судебного преследования, а в Гонконге многие относятся с недоверием к его судебной системе. Вскоре законопроект сняли с повестки дня, но протесты не утихли. Они переросли в акции с требованием демократических реформ и сохранения автономии от Китая. Эти акции уже негативно сказались на экономике города, прежде всего на туризме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter