Рус
Eng
На демонстрантов в Гонконге напали люди с палками

На демонстрантов в Гонконге напали люди с палками

5 августа 2019, 22:18
В мире
Photo: South China Morning Post
Протесты в Гонконге - специальном административном районе Китая, где во многом сохраняется политическая система и законодательство, унаследованное от британских колонизаторов, продолжаются почти два месяца. Сегодня они стали такими массовыми, что в городе было парализовано движение.

Как пишет газета The South China Morning Post, группа людей, вооруженных бамбуковыми палками, атаковала демонстрантов в гонконгском районе Норт-Пойнт, затем нападавшие начали разбивать окна в жилом здании, где, по их мнению, могла укрыться часть нападавших. Такие нападения на протестующих отмечались и ранее - в ходе одного из столкновений две недели назад 45 человек получили ранения.

"Недовольство действиями демонстрантов проявляют и автомобилисты, которые застряли в пробках из-за перекрытых улиц и туннелей, - сообщает newsru.com. Некоторые водители предприняли попытки прорваться через возведенные демонстрантами баррикады, протаранив заграждения". Баррикады возводили как на улицах, так и в тоннелях. Протестующие также пытались нарушить работу городского метро. В Международном аэропорту Гонконга вынужденно отменили 200 рейсов из-за того, что более трети его работников присоединились к протестам.

Массовые акции шли в разных частях города. Если раньше их проводили только по выходным, то теперь активисты выходят на улицы и в будние дни. Они осаждали несколько полицейских участков, забрасывая их камнями и яйцами,были отмечены поджоги мусорных баков. Полиция неоднократно применяла для разгона собравшихся слезоточивый раз, десятки людей были задержаны.

Демонстранты выражали протест против грубого обращения полицейских с женщиной, которая была задержана в воскресенье по подозрению в нападении на сотрудника правоохранительных органов. Также они призывали ко всеобщей забастовке. Не позволив толпе приблизиться к полицейскому участку, стражи порядка разогнали собравшихся, задержав нескольких радикалов, кидавших в них камни и яйца. Однако, за два месяца протестов полиция Гонконга задержала лишь около 500 наиболее радикальных активистов - их обвиняют в участии в незаконных собраниях, массовых беспорядках, нападениях на полицейских и хранении оружия.

"В общей сложности с 9 июня стражи порядка тысячу раз применяли против демонстрантов слезоточивый раз, 160 раз - резиновые пули и 150 раз - губчатые гранаты", - говорят представители гонконгской полиции. За это время 139 полицейских были ранены в столкновениях, двое остаются в больницах с серьезными увечьями. Всего, по данным медиков, в больницы обратилось свыше 460 человек.

Первопричиной протестов стал инициированный местными властями законопроект, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении китайских законов или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам объявляла о решении снять законопроект с повестки, но это не остановило волну антиправительственных протестов. За ситуацией внимательно наблюдают в материковом Китае, но пока не вмешиваются в нее, хотя поступали сообщения о стягивании китайских военных в близлежащие с Гонконгом районы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter