Рус
Eng

Глава ФСИН гарантировал Навальному "нормальные условия в колонии"

Глава ФСИН гарантировал Навальному "нормальные условия в колонии"
Глава ФСИН гарантировал Навальному "нормальные условия в колонии"
26 февраля 2021, 15:44ОбществоФото: DW.com
Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников заявил, что дает гарантию того, что для жизни и здоровья оппозиционера Алексея Навального, этапированного из СИЗО-1 «Матросская тишина», угроз в колонии нет.

Как сообщил 25 февраля адвокат политика Вадим Кобзев, Навального этапировали из СИЗО-1 («Матросская Тишина») к месту отбывания наказания. Это случилось несмотря на то, что 17 февраля ЕСПЧ принял решение, предписывающее российским властям немедленно освободить Навального.

Уголовное преследование политика в России ЕСПЧ посчитал политически мотивированным, а потому — незаконным. В Евросуде заявили, что, учитывая факт покушения на жизнь Навального с использованием боевого яда «Новичок», в тюрьме политику грозит смертельная опасность.

«Я гарантирую, что никакой угрозы здоровью, жизни, тем более, не существует», — цитирует заявление главы ФСИН «Коммерсант».

Калашников отказался сообщить, в какую именно колонию отправлен Навальный, но пообещал, что условия его содержания будут «абсолютно нормальными».

«Режим, надзор и контроль будет обеспечен ему на сто процентов. Навальный, если пожелает, будет привлечен к производственной деятельности», — заявил Калашников.

Политик Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту «Шереметьево» в момент возвращения из Германии. Там он проходил длительный курс лечения и реабилитации после отравления боевым ядом «Новичок». По ходатайству ФСИН Навального заключили под стражу, а затем отправили в колонию общего режима на 3,5 года по делу «Ив Роше», заменив условное наказание реальным.

С учетом домашнего ареста Навальный проведет в колонии 2,5 года. Российские власти решили отправить Навального за решетку несмотря на то, что ЕСПЧ признал дело «Ив Роше» политически мотивированным и обязал власти России выплатить политику компенсацию в связи с незаконным преследованием.

Помимо тюремного срока по делу «Ив Роше» Навального приговорили к уплате штрафа в 850 тысяч рублей по делу о «клевете» на ветерана Великой Отечественной войны.

Между тем, участники Женевского форума по правам человека и демократии присудили Навальному премию мужества. Его представили к награде за самоотверженность «в защите справедливости и прав человека».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter