Рус
Eng

ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Алексея Навального

ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Алексея Навального
ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Алексея Навального
17 февраля, 16:56ПолитикаФото: РБК
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей немедленно освободить из заключения оппозиционного политика Алексея Навального.

Копия решения суда, принятого Палатой из семи судей, опубликована на сайте Навального. Документ был обнародован после того как о принятом решении ЕСПЧ письменно проинформировал адвоката Навального Ольгу Михайлову.

«16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя», — говорится в сообщении.

В документе отмечается, что при принятии решения была учтена высокая степень риска для жизни политика, находящегося в заключении. Как следует из документов суда, решение ЕСПЧ об освобождении Навального «подлежит немедленному исполнению». Об этом суд намерен проинформировать Комитет министров.

Между тем, Минюст скептически относится к возможности освободить Навального по требованию ЕСПЧ.

«Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за красную линию. Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — заявили ТАСС в ведомстве.

В Минюсте добавили, что обеспечительные меры «вообще не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека, они исполняются скорее по доброй воле государств. Их исполнение не контролируется комитетом министров Совета Европы в отличие от „рутинных“ постановлений ЕСПЧ». При этом в ведомстве признали, что состоят с ЕСПЧ в переписке относительно условий содержания Навального в СИЗО после того, как в Евросуд поступили заявления от адвокатов политика.

Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево при возвращении из Германии. Там он проходил курс лечения и реабилитации с 22 августа в связи с отравлением боевым ядом «Новичок». Это вещество относится к разряду химического оружия, применение которого запрещено международными конвенциями. Журналисты-расследователи связали отравление Навального с деятельностью российских спецслужб, однако представители госорганов и силовых структур до настоящего времени так и не начали эффективного расследования в связи с предполагаемым покушением на жизнь общественного деятеля в России.

Задержание и арест Навального, а также его дальнейшее судебное преследование по делу «Ив Роше» и «оскорблению ветерана» вызвали массовое негодование в стране и за рубежом. На улицы сотен российских и многих европейских городов вышли протестующие с требованиями немедленно освободить Навального и других политзаключенных, а также остановить волну политического террора и коррупции, охвативших страну.

Ранее сообщалось, что возбуждение дела «Ив Роше» против Алексея Навального ЕСПЧ признал политически мотивированным. К аналогичному выводу пришел и Евросоюз, признавший «политизированным» и возбуждение дела о «клевете на ветерана», по которому в настоящий момент судят Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter