Рус
Eng

Два приговора одному Навальному: 2,5 года колонии общего режима и штраф за клевету

Два приговора одному Навальному: 2,5 года колонии общего режима и штраф за клевету
Два приговора одному Навальному: 2,5 года колонии общего режима и штраф за клевету
20 февраля, 12:01Общество
20 февраля было намечено сразу два суда над Алексеем Навальным. С утра Бабушкинский районный суд Москвы провел заседание по жалобе защиты блогера на замену ему условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Во второй половине дня суд продолжил рассматривать дело о клевете Навального на ветерана Игната Артеменко.

На этот раз защита Навального пришла в суд с ходатайством о его освобождении по решению Европейского суда по правам человека в рамках обеспечительной меры. Невыполнение этого решения грозит России введением новых санкций. Не случайно, что дипломаты из 9 стран и представитель ЕС присутствуют и на сегодняшнем заседании суда, которое, в отличие от предыдущих, продолжалось не долго. В течение часа прокурор Фролова и защита подсудимого обменялись уже знакомыми аргументами.

Прокурор Фролова:

— Сегодня осужденный и его защита тщательно уклоняются от обсуждения фактов. А они заключаются в том, что Навальный еще до своей госпитализации нарушил режим регистрации семь раз, а до этого — порядка пятидесяти раз. Факты в том, что после своей выписки из Шарите Навальный уведомил о себе инспекцию только через два месяца. После этого, с 23 ноября и до возвращения в Россию, он снова не давал о себе знать. Осужденный пытается доказать одно: свое право на исключительность, право быть выше закона. Например, являться в инспекцию когда ему удобно, а не в установленные дни.

По мнению прокурора, "бесконечные прогулки, пробежки, встречи с родственниками в Германии не могли помешать ему исполнить требования закона и сообщать о себе ФСИН".

Навальный говорит, что решение о замене наказания на реальный срок можно было бы рассмотреть только если бы он скрывался: “Я действовал абсолютно как некий идеальный человек который не хочет скрываться. Весь мир знал, где я нахожусь. Я отправил им письмо, купил билет, поехал домой. Меня встречают, говорят, что я скрывался. Я объективно не мог предпринять других шагов, чтобы не скрываться. Если бы я скрывался, я бы здесь не стоял», передает слова политика корреспондент "Эха Москвы".

Как и раньше, последнее слово Навального закончилось лозунгом “Россия будет не только свободной, но и счастливой”.

Уже в 11.28 судья Мосгорсуда Дмитрий Балашов, выслушав мнения сторон и последнее слово Навального, ушел в совещательную комнату. Через полчаса в зал запустили телеоператоров (до этого съемка заседания была запрещена).

Итог ожидаем: Навальный едет в колонию общего режима на 2,5 года.

А в 6 часов вечера состоялось оглашение приговора по второму делу - об оскорблении ветерана Игната Артеменко в одном из видео. Еще до прихода судьи в зал на подсудимого надели наручники, сообщает Эхо Москвы.

В 18:50 судья Акимова вернулась из совещательной комнаты и начинает зачитывать приговор: Навального признали виновным по делу о клевете на ветерана.

Судья Акимова:

- Навальный достоверно знал, что распространенные им сведения носят ложный характер, порочат репутацию. Политик критиковал участников видео в поддержку поправок в Конституцию, назвав его героев «голубчиками», «продажными холуями», «предателями» и «людьми без совести» - напоминает судья...

Суд считает доказанным «оскорбительный клеветнический» характер высказываний Навального. Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция и другие нормы, на которые ссылалась защита, не дает гражданину права распространять такие сведения, подчеркивает судья Акимова.

Конечный результат: Навальный оштрафован на 850 тысяч рублей. Деньги пойдут в бюджет, а не на личный счет обиженного ветерана.

Кроме того, суд направил в СК материалы для проверки о возможном оскорблении Навальным судьи во время процесса о клевете на ветерана.

Тем временем Минюст России попросил Европейский суд по правам человека пересмотреть решение, требующее от российских властей освободить Алексея Навального. Об этом сообщает РИА Новости.

В Минюсте назвали это решение «заведомо неисполнимым» и «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства». Глава Минюста Константин Чуйченко сказал, что решение ЕСПЧ является «необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так же назвал решение европейского суда ангажированным и неправомерным.

Сегодня и Ленинский районный суд Новосибирска во второй раз отклонил жалобу на бездействие Западно-Сибирского следственного управления СК на транспорте в связи с госпитализацией Алексея Навального в августе прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Навального Вячеслава Гимади.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter