Рус
Eng

Адвокат сообщил об этапировании Алексея Навального из московского СИЗО

Адвокат сообщил об этапировании Алексея Навального из московского СИЗО
25 февраля , 18:46ОбществоФото: Meduza
Как заявил адвокат оппозиционного политика Алексея Навального Вадим Кобзев, его подзащитного этапировали из московского СИЗО-1 "Матросская тишина". Скорее всего, речь идет об этапировании в колонию, но в какую именно - ФСИН обычно сообщает только по прибытии осужденного.

Об этапировании Алексея Навального из московского СИЗО также сообщает телеканал "Дождь". Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что защите отказались сообщать, куда и зачем его увезли и подчеркнула, что этапирование до апелляции по делу о клевете незаконно.

17 января этого года политик вернулся из Германии, где проходил лечение, и сразу же был задержан в московском аэропорту "Шереметьево". 2 февраля Симоновский районный суд заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный по требованию ФСИН. Там решили, что Алексей Навальный нарушил условия испытательного срока, так как не отмечался в инспекции во время лечения за рубежом. Адвокаты политика утверждали, что не только ФСИН, но и чуть ли не весь мир знали о местонахождении политика и о его лечении.

20 февраля Московский городской суд оставил в силе решение Симоновского суда, но зачел в срок приговора два месяца, которые Алексей Навальный провел под домашним арестом в 2014 - 2015 годах. Ему осталось провести в колонии два с половиной года.

Европейский суд по правам человека при этом потребовал от российских властей освободить Алексея Навального, но глава Министерства юстиции Константин Чуйченко назвал это требование заведомо неисполнимым. Алексею Навальному сегодня, 25 февраля, была присуждена ежегодная премия Женевского форума по правам человека и демократии - Премия мужества, - отмечает издание "Медуза". "Господин Навальный был выбран за то, что вдохновил мир своим необыкновенным мужеством в защите справедливости и прав человека", - говорится в сообщении Женевского форума. Ранее Алексея Навального предложили номинировать и на Нобелевскую премию мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter