Рус
Eng

В Женеве Алексею Навальному присудили премию мужества

В Женеве Алексею Навальному присудили премию мужества
В Женеве Алексею Навальному присудили премию мужества
25 февраля, 15:19ПолитикаФото: Сергей Ильнитский / EPA/ТАСС
Российский оппозиционер Алексей Навальный стал лауреатом международной премии мужества, учрежденной Женевским форумом по правам человека и демократии.

Официальное письмо, поступившее из секретариата Женевского форума по правам человека, опубликовано на сайте Навального.

«Господин Навальный был выбран за то, что вдохновил мир своим необыкновенным мужеством в защите справедливости и прав человека», — говорится в сообщении.

Оргкомитет уведомляет, что за кандидатуру Навального высказались представители всех 25 правозащитных групп, входящих в коалицию Женевского форума.

Правозащитники выразили надежду, что Алексей Навальный, находящийся в настоящее время в заключении, будет скоро освобожден. Если этого не произойдет в ближайшие месяцы, престижную награду за него на саммите в июне этого года сможет получить кто-то из членов его семьи — например, его дочь Дарья Навальная.

Как отмечает The Insider, Женевский саммит по правам человека проводится ежегодно начиная с 2009 года, премия мужества присуждается с 2015 года. В 2018 году премия мужества была присуждена российскому политику и журналисту Владимиру Кара-Мурзе. Кроме него лауреатами премии становились брошенный за решетку саудовский блогер Раиф Бадави, китайский диссидент Чен Гуанчен, лидер мальдивской оппозиции, экс-президент страны Мохамед Нашид.

Ранее стало известно, что главного критика Кремля Алексея Навального, выжившего после отравления «Новичком» и помещенного после этого в СИЗО в России, предложили номинировать на Нобелевскую премию мира.

Напомним, 16 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей немедленно освободить из заключения Алексея Навального.

20 февраля Мосгорсуд признал законной замену Навальному условного срока на реальный по делу "Ив Роше", а также отказал защите в удовлетворении ходатайства об освобождении оппозиционера на основании решения ЕСПЧ. Навальный проведет в колонии общего режима 2,5 года. Также 20 февраля суд признал Навального виновным по делу о клевете на ветерана ВОВ и оштрафовал на 850 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter