Рус
Eng
В Совфеде рассказали, у кого изменится размер пенсии

В Совфеде рассказали, у кого изменится размер пенсии

24 февраля , 08:46ОбществоPhoto: spbdnevnik.ru
Уменьшиться пенсия может, если при ее назначении допустили ошибку. Ожидать увеличения размера пенсии стоит тем, кому полагается надбавка за нетрудоспособного иждивенца, или при достижении 80-летнего возраста.

- Размер пенсии может быть изменен, если к пенсии установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца. В случае достижения совершеннолетия эта надбавка снимается. Размер пенсии может быть изменен при достижении пенсионером восьмидесятилетнего возраста. В этом случае размер фиксированной выплаты удваивается и, соответственно, увеличивается и размер пенсии, - рассказала заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова «Парламентской газете».

Она также отметила, что в стране начиная с 2010 года действует норма, согласно которой неработающий пенсионер не может получать пенсию меньше прожиточного минимума того региона, в котором он зарегистрирован. Если оказывается, что размер материального обеспечения все же остается еще ниже, чем ПМ, то к ней добавляют соцдоплату.

При переезде пенсионера в регион, в котором ПМ выше, то пенсия автоматически повышается до размера большего ПМ. Однако в обратном случае пенсия уменьшается.

Отметим, что работающим пенсионерам индексировать пенсии не будут. В Минтруде причину объяснили просто – не предусмотрено законом. Тем временем, правительство не позволило соответствующим изменениям в законе появиться. На законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам было выдано отрицательное заключение. По словам автора проекта члена Совета Федерации Василия Иконникова, такая позиция властей противоречит посланию президента России Владимира Путина.

Напомним, что сегодня в России средний размер пенсии в 2020 году составляет порядка 15 000 рублей. Средний размер страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров – 16 400 рублей. Прожиточный минимум – 12 130 рублей. Большинство граждан уверены, что пожить на такие деньги нереально. Депутаты, ставившие на себе эксперименты, в ходе которых пытались в течение месяца прожить на эту сумму, признавались, что после таких испытаний они теряли в весе и жаловались на общее состояние здоровья.

Что до справедливого размера пенсионных выплат, то опрошенные россияне назвали в среднем сумму в 37 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter