Рус
Eng
Позицию правительства по пенсиям назвали противоречащей президентскому посланию

Позицию правительства по пенсиям назвали противоречащей президентскому посланию

18 февраля , 16:18ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как рассказал член Совета Федерации Василий Иконников, правительство выдало отрицательное заключение на внесенный им законопроект о возвращении индексаций пенсий работающим пенсионерам. Но он все равно продолжит убеждать правительство, а отрицательное заключение противоречит озвученной позиции главы государства.

Как рассказал Василий Иконников в интервью радио Sputnik, отрицательное заключение правительства не только противоречит тезисам, озвученным в послании президента России, но и не является основанием не рассматривать законопроект в Госдуме. Ведь ежегодную индексацию пенсий даже предложено закрепить поправками к российской Конституции, хотя и не указываются категории пенсионеров.

- Пенсионеры, которые попадают в трудную жизненную ситуацию, не надеясь на государство, идут и начинают подрабатывать. Как правило, подработки копеечные – 10-15 тысяч рублей в месяц, но для них это большие деньги. Чем больше зарабатывают, тем больше отдают государству в виде налогов. И потом, мы говорим о нехватке рабочих рук, включаем миграционную политику. Хотя у нас есть квалифицированные специалисты. Хорошего токаря сейчас не найти. А если человек учился и работал в советское время, ему может быть под 70 лет, но он отлично работает, - отметил сенатор.

Средний размер пенсии в России в 2020 году должен составить около 15 000 рублей, а средний размер страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров - 16 400 рублей. При этом минимальный размер оплаты труда, а, стало быть, и прожиточный минимум лишь немногим меньше - 12 130 рублей, хотя большинство россиян справедливо считают, что прожить на такие деньги нереально. Многие россияне, в частности, от депутатов до студентов доказывали это экспериментальным путем, пытаясь прожить только на такую сумму - в итоге они теряли в весе и испытывали проблемы со здоровьем. Справедливый уровень оплаты труда россияне по данным нескольких социологических опросов оценили в среднем в 66 тысяч рублей, а справедливый размер пенсии - в среднем в 37 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter