Рус
Eng
В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

18 февраля , 07:45ОбществоPhoto: zen.yandex.ua
Член Совета Федерации Василий Иконников внес в Госдуму законопроект о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Но правительство не поддержало документ.

Василий Иконников предложил восстановить индексацию, начиная уже с этого года, сообщает «Российская газета». По словам сенатора, это должно было увеличить расходы Пенсионного фонда в 2020-м на 368,5 млрд руб. В 2021 году расходы ПФР выросли бы на 426,4 млрд руб., а в 2022-м – на 524,6 млрд.

Иконников отметил, что объем расходов может оказаться ниже за счет поступления страховых взносов от работающих пенсионеров.

Но правительство дало отрицательное заключение на инициативу. Причиной послужило то, что документ представлен без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ. Согласно этой статье законопроект должен определять источники и порядок исполнения расходных обязательств.

Напомним, что в конце января определились регионы, которые смогут получать небольшую прибавку к пенсии благодаря гарантированному пенсионному плану (ГПП). Однако эксперты сомневаются, что ГПП даст реальную прибавку к пенсии. По словам доктора экономических наук, независимого эксперта по социальной политике Андрея Гудкова, в России должны были бы взять за образец американскую систему 401(k), а не придумывать ГПП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter