Рус
Eng
Торгово-промышленная палата проведет «Фестиваль бизнеса» 26 мая

Торгово-промышленная палата проведет «Фестиваль бизнеса» 26 мая

23 мая 2017, 20:04ОбществоРимма Музипова
В «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной 26 мая пройдет «Фестиваль бизнеса». Организатор – Торгово-промышленная палата России. Президент ТПП РФ Сергей Катырин в разговоре с «НИ» рассказал о Дне Российского предпринимательства.

- Почему фестиваль и почему 26 мая?- с этим вопросом редакция обратилась к президенту ТПП РФ Сергею Катырину.

- Мы ежегодно проводим мероприятия в День российского предпринимательства - профессионального праздника отечественного делового сообщества, установленного указом Президента РФ в 2007 году. На этот раз решили выйти за рамки «разговорно-дискуссионного» формата и подготовили большой Фестиваль бизнеса с широкой и деловой, и развлекательной программой. Безусловно, подведем итоги развития российского предпринимательства за год. Будем говорить о проблемах, а их у бизнеса немало, предлагать идеи, планы, но также отметим свой профессиональный праздник. Наш бизнес заслужил на него право. В последние очень трудные годы российскому предпринимателю, как, впрочем, и всем нам, было очень непросто, но он в целом достойно выдержал мировой кризис, падение сырьевых цен, санкции и рассчитывает на перемены к лучшему в своей работе…

- На какие перемены рассчитывает предприниматель?

- Например, на то, что давление контрольно-надзорных органов станет поменьше, что сократятся бюрократические требования и количество проверок, отнимающих драгоценное время, уменьшится объем отчетности, которая переходит все мыслимые границы, наконец, что фискальная нагрузка станет полегче… Многого на этих направлениях ТПП РФ и другие объединения бизнеса добились, и мы расскажем об этом, но до идеала еще очень далеко.

- А что, по вашему мнению, больше всего нужно бизнесу именно сегодня?

- Нужна доступность финансовых ресурсов, и об этом мы тоже будем говорить. Страна начинает выходить из кризиса, ей необходим инвестиционный рывок, но для этого нужны дешевые длинные деньги. Опыт работы ТПП РФ показывает, что конечная ставка кредита на уровне 10–11 процентов обеспечивает поддержание производства на текущем уровне. Активные инвестиции в новые проекты начинаются при ставке ниже 8, а оптимальная ставка – 5 процентов. Плюс к этому надо, чтобы кредиты шли на развитие производства, потому что, как известно, страна живет, пока работают заводы. Очень важно, кому страна отдает свой заказ. Вот если, как задумывалось, малый бизнес будет получать 20 процентов госзаказа, то это практически та же очень серьезная инвестиция в развитие предпринимательства. И мы получим всплеск в итоге деловой и инвестиционной активности, новые рабочие места, рост производства, что и нужно сегодня стране.

Хочу отметить, что на Фестивале бизнеса в рамках деловой программы мы проводим деловой завтрак по проблемам доступа малых и средних предприятий к закупкам государственных корпораций и компаний с государственным участием.

На пленарном заседании бизнес сможет поднять наболевшие темы и задать вопрос представителям органов власти, институтов поддержки предпринимательства и услышать конкретные ответы.

А еще будут мероприятия практической направленности - дискуссионные площадки, мастер-классы… Десять молодых предпринимателей попробуют свои силы в конвейере проектов, а квалифицированные судьи-инвесторы выберут наиболее перспективные идеи. Участники Фестиваля проверят знания предпринимательских основ в интеллектуальном квесте «Навигатор успеха».

Предприниматели смогут сравнить практики управления в Японии и Германии – о них расскажут представители крупных компаний этих стран. Это только некоторые пункты программы. Будут, естественно конкурсы, подарки, концерт. Всех ждет бесплатная дегустация фермерских продуктов, выпечки и напитков от участников проекта ТПП РФ «АГРО «ЗА КАЧЕСТВО!». ТПП РФ подведет итоги межрегионального конкурса «ПАПА, МАМА, Я – бизнес-семья». Жюри выберет лучшую банковскую программу для малых и средних предприятий в рамках Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», награждение победителей которой традиционно проходит именно в День российского предпринимательства…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter