Рус
Eng

Росгвардейцы в Улан-Удэ грозили изнасиловать спасателя ради пяти тысяч рублей

Росгвардейцы в Улан-Удэ грозили изнасиловать спасателя ради пяти тысяч рублей
Росгвардейцы в Улан-Удэ грозили изнасиловать спасателя ради пяти тысяч рублей
21 декабря 2021, 14:45ОбществоФото: The Insider
В Улан-Удэ началась проверка действий двоих росгвардейцев, которые искалечили сотрудника МЧС. Пострадавший заявил, что силовики пытались отобрать у него 5000 рублей, избивая его и угрожая в случае неповиновения изнасиловать его служебной дубинкой.

С заявлением о пытках, применяемых сотрудниками Росгвардии, в прокуратуру и Следственный комитет Бурятии обратился сотрудник МЧС Алексей Попов. Он рассказал, что вечером 3 августа во дворе дома Попова, когда он отправился на день рождения к брату, на него напали двое нацгвардейцев. Они пытались отобрать у него 5000 рублей, которые он нес родственнику в качестве подарка.

«Один из силовиков потребовал отдать ему пять тысяч рублей и после отказа заявил, что спасатель поедет с ними», — сообщает «Медиазона»*.

Гематомы на спине избитого спасателя
Фото:Сибирь.Реалии

Как уточняет издание «Сибирь.Реалии»*, в этот момент Попову удалось позвать соседей, им силовики впервые показали свои документы — выяснилось, что у них одна фамилия.

Силовики заявили, что увозят Попова в отдел, чтобы «проверить». Однако в действительности «доставка в отдел» превратилась для спасателя во многочасовую пытку. По дороге его заковали в наручники, надели на голову пакет, снимая на телефон попытки сопротивления, и постоянно избивали — до такой степени, что «спина была вся синяя от гематом».

По дороге силовики угрожали изнасиловать его служебной дубинкой, заснять все это на камеру и шантажировать его этим видео — с тем, чтобы он никуда жаловаться не пошел. Затем они начали избивать его этой дубинкой. Когда силовикам потребовался паспорт задержанного они заехали в школу, где он подрабатывал. Там по просьбе пострадавшего травмы и гематомы на его теле сфотографировала одна из его коллег. Те же медики, к которым Попова отвезли на освидетельствование, не захотели фиксировать факт побоев.

Разозленные упорством спасателя росгвардейцы составили на него протокол о неповиновении силовикам и отправили в суд. Заседание длилось 10 минут без защитника и свидетелей, в итоге Попова оштрафовали на три тысячи рублей. Впоследствии Верховный суд Бурятии отправил дело на пересмотр, после чего районный суд оправдал Попова.

В результате нападения росгвардейцев Попов получил травму шейного позвонка, черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и гематомы по всему телу. Он вынужден лечиться до сих пор. При этом его обидчики до сих пор ему угрожают. Один из них явился к нему в дом с автоматом, чтобы «поговорить».

Спасатель написал жалобы в прокуратуру и Следственный комитет, однако проверка по его заявлению еще не закончена.

*Издание внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter