Рус
Eng

Владимир Путин призвал системно бороться с пытками в российских колониях

Владимир Путин призвал системно бороться с пытками в российских колониях
Владимир Путин призвал системно бороться с пытками в российских колониях
9 декабря 2021, 17:11ОбществоФото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею принять системные меры по борьбе с пытками заключенных в российских колониях. По его словам, сейчас в Совете Федерации разрабатывается законопроект, который закрепит в законодательстве само понятие "пыток" и установит ответственность за них.

"Здесь я, конечно, согласен, что нужны системные меры, которые бы изменили ситуацию", - заявил президент, выступая на заседании Совета по правам человека (СПЧ).

Кроме того, президент согласился, что суды не всегда оправданно отправляют подозреваемого в СИЗО. Например, на этапе предварительного следствия человек может находиться и под домашним арестом, считает президент.

Также глава государства обратил внимание на нечастое применение такой меры наказания, как принудительные работы. "Над всем этим уже отчасти работаем, отчасти работа будет усилена и соответствующие поручения будут скорректированы после нашей дискуссии", - добавил президент.

Напомним, что ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал несколько видео с пытками заключенных в Областной туберкулезной больницы ФСИН (ОТБ-1) в Саратове. Видеокадры вызвали широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о насилии и превышении должностных полномочий. Из ФСИН были уволены 18 сотрудников, причастных к издевательствам над осужденными.

В декабре саратовскую тюремную больницу посетили представители Совета по правам человека. Они побеседовали с заключенными, которые подтвердили системные пытки в этой тюремной больнице. Заключенных пытали другие осужденные по указанию руководства по двум причинам: чтобы заставить людей подчиняться и ради вымогательства денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter