Рус
Eng

Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за пытки

Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за пытки
Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за пытки
20 декабря 2021, 10:01ОбществоФото: Гулагу.нетПытки заключенного в колонии
На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, который предполагает ужесточение наказания за пытки, которые практикуют представители власти.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные думского комитета по госстроительству и законодательству, изменения планируется внести в действующий Уголовный кодекс РФ. Они будут касаться введения более суровых наказаний для представителей власти, которые организуют пытки граждан. Особенно много жалоб на истязания, избиения и «карательные изнасилования» поступает из учреждений пенитенциарной системы страны.

«Ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей» — говорится в сообщении.

Как заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями».

Волна общественного возмущения по поводу преступлений надсмотрщиков и «активистов» в российских тюрьмах прокатилась после того, как правозащитники проекта «Гулагу.нет» обнародовали данные чудовищных пыток заключенных в российских колониях. Видеозаписи сумел сохранить вышедший из мест заключения программист Сергей Савельев. Узнав об утечке чувствительной информации, силовики в штатском угрожали его убить за «вынос сора из избы». После таких угроз, всерьез опасаясь за свою жизнь, он был вынужден бежать за границу и просить там политического убежища.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter