Рус
Eng

Китайские ученые выявили новый путь попадания ковида в легкие

Китайские ученые выявили новый путь попадания ковида в легкие
Китайские ученые выявили новый путь попадания ковида в легкие
21 января 2021, 08:36ОбществоФото: newshimalaya.com
Группа ученых из Китая выяснили, что рецептор тирозин-протеинкиназы AXL показывает, по сравнению с АСЕ2 – белком, считавшимся основным путем распространения коронавируса в организме – избыточную экспрессии в дыхательных тканях, что способствует проникновению ковида в клетки.

Исследование ученых опубликовано в издании Cell Research. Авторы работы объясняют, наблюдения показали, что экспрессия АСЕ2 значительно выше в пищеварительных органах, а не в дыхательных путях. AXL же в последних проявляется гораздо активнее и взаимодействует с N-доменом SARS-CoV-2.

Во время лабораторного эксперимента по исследованию пути проникновения псевдотипа и натурального образца нового коронавируса ученые отобрали 22 белка и измерили их уровни в зараженных клетках легких и трахеи.

Наши результаты показывают, что AXL может играть важную роль в распространении вирусной инфекции в дыхательной системе человека и указывает на то, что он является потенциальной мишенью для будущих стратегий клинического вмешательства. Отключение AXL значительно снижает инфекцию SARS-CoV-2 в первичных эпителиальных клетках легких человека, - объяснили авторы эксперимента.

Тем временем, в самом Китае число заразившихся коронавирусом растет. По данным Госкомитета здравоохранения КНР, в течение последних суток было выявлено 144 новых случаев заражения. 126 пациентов получили вирус внутри страны, 18 прибыли из-за границы.

Напомним, что сегодня в России выявлено порядка полутора тысяч мутаций коронавируса. Новосибирский институт «Вектор» анализирует все штаммы коронавируса, которые находят в России. Кроме того, имеется единая база, содержащая результаты исследования мутаций COVID-19 в иностранных государствах.

А над тем, есть ли вообще иммунитет от ковида, ученые бьются с начала прошлого года. По поводу наличия и длительности иммунитета у экспертов разное мнение. Пока некоторые специалисты уверяют, что получить коллективный иммунитет в ближайшее время не удастся, в российском Минздраве заявляют, что это вполне реально уже к июлю этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter