Рус
Eng

Ученый рассказал, когда появится шанс на полное исчезновение ковида

Ученый рассказал, когда появится шанс на полное исчезновение ковида
Ученый рассказал, когда появится шанс на полное исчезновение ковида
20 января, 12:08ОбществоФото: mdcs.ru
Шанс на полное избавление от коронавируса есть, считает доктор медицинских наук, глава Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока профессор Сергей Балахонов. Он рассказал, что возможность победить вирус может появиться в случае, если 90% популяции получит иммунитет.

Как рассказал ученый в интервью «Российской газете», коллективный иммунитет складывается из постинфекционного, полученного в результате заражения, а также вакцинального, который формируется после иммунизации.

- Чтобы цепочка заражений прервалась, иммунитетом к коронавирусу должно обладать 65-70% популяции, а еще лучше — до 90%, - объяснил профессор.

В последнем случае, указал он, речь может идти вплоть до полного избавления от патогена, потому что существовать вне восприимчивого организма он не способен.

Балахонов указал, что иммунитет после вакцинации будет «более стойким» и «выраженным», чем после того, как человек переболеет инфекцией. Это обусловлено тем, что при инфекционном процессе ряд белков вируса подавляет ответные иммунные реакции человеческого организма и препятствует формированию иммунитета.

- Вакцины же при этом содержат только очищенные иммуногенные компоненты, важные для нейтрализации SARS-CoV-2, - сказал эксперт.

Однако к действительно полному исчезновению от коронавируса сам Балахонов относится все же скептически. Скорее всего, считает ученый, ковид в скором времени встанет в один ряд с гриппом, а вакцинация позволит снизить летальность и предотвратить его осложнения.

- Вакцинация и формирование естественного иммунитета к коронавирусу вкупе с осознанным поведением людей позволят снизить напряженность ситуации, - напомнил профессор.

При этом во Всемирной организации здравоохранения не ждут появления коллективного иммунитета к коронавирусу в 2021 году. В свою очередь, президент Российской академии наук Александр Сергеев предполагает, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России выработается в течение года или же нескольких лет. Как долго сохраняется иммунитет у переболевших и привитых, неизвестно, отметил ученый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter