Рус
Eng

Ковид прячется: ученые объяснили феномен повторного заражения

Ковид прячется: ученые объяснили феномен повторного заражения
Ковид прячется: ученые объяснили феномен повторного заражения
15 января, 13:01ОбществоФото: phys.org
Международная группа ученых из России, Египта и Саудовской Аравии предположили, с чем связан феномен повторного заражения коронавирусом. Они считают, что вирус «прячется» от иммунной системы.

На сайте Национального центра биотехнологической информации США опубликованы результаты исследования, в которых ученые высказывают свою гипотезу. Согласно этой гипотезе, COVID-19 умеет «прятаться» от иммунной системы в пузырьках, содержащихся в межклеточной жидкости – экзосомах, а после «выходить наружу» уже тогда, когда организм справился с болезнью.

Авторы исследования указывают, что таиться в таких пузырьках умеет не только ковид, но и другие вирусы. Что касается именно COVID-19, то гистологический анализ образцов тканей скончавшихся пациентов показывает способность целых вирусных массивов проникать в пузырьки межклеточной жидкости.

- Эти выводы свидетельствуют о том, что существует возможность использования коронавирусом экзосомального клеточного транспорта в качестве способа распространения, и это служит потенциальным средством для реактивации вируса, - указывают эксперты.

Гипотезу подкрепляют положительные результаты ПЦР-тестов пациентов, чьи тесты за несколько дней до выписки показывали отрицательные результаты дважды. Причем у некоторых наблюдаемых тест оказывался положительным через 4-17 дней.

Ранее ученые предполагали, что инфицированные коронавирусом COVID-19 обладают иммунной памятью для защиты от повторного заражения в течение как минимум восьми месяцев. До этого же многие ученые говорили лишь о полугодовалом сроке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter