Рус
Eng

Ученые рассказали, как определить риск смерти от ковида

Ученые рассказали, как определить риск смерти от ковида
Ученые рассказали, как определить риск смерти от ковида
19 января 2021, 08:48Общество
Ранним показателем для определения тяжелых последствий и смерти в результате коронавирусной инфекции может служить измерение уровня митохондиральной ДНК в крови пациентов, инфицированных ковидом.

Об этом заявили исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, об исследовании которых рассказывается на сайте учебного учреждения, а результаты работы опубликованы портале препринтов bioRxiv.

Специалистами были взяты образцы бесклеточной плазмы у 97 пациентов, которым бол поставлен диагноз COVID-19. Также они измерили уровень циркулирующей митохондриальной ДНК в этих образцах. Биоматериал был получен сразу же после того, как пациенты обратились за медицинской помощью.

Оказалось, что циркулирующая митохондриальная ДНК была резко повышена у тех, для кого болезнь стала смертельной, и у тех, кому потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии или подключение к системе искусственной вентиляции легких.

Ученые объяснили, что повышенный уровень митохондриальной ДНК является фактором риска, пи этом независимо от возраста, пола или сопутствующих заболеваний.

По словам авторов исследования, связь между появлением вышедшей из клеток и кровоток митохондриальной ДНК и риском осложнений и летальным исходом от коронавируса пока остается неопределенной. Но известно, что это служит признаком определенного типа гибели клеток в организме.

В среднем уровень митохондриальной ДНК был приблизительно в десять раз выше у больных, у которых возникла дисфункция легких и которые после умерли. В шесть раз повышается риск необходимости аппарата ИВЛ при повышении уровня митохондриальной ДНК, лечения в интенсивной терапии – в три раза, а риск смерти – в два раза.

Тем временем, число жертв коронавирусной инфекции в мире превысило два миллиона. В Китае при этом предупредили, что это лишь небольшая часть смертей, по сравнению с тем, что может ожидать планету уже в ближайшие месяцы - к марту 2021 года число жертв коронавирусной инфекции может превысить пять миллионов. В число стран с более чем пятью миллионами заражений коронавирусом входят США, Индия и Бразилия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter