Рус
Eng

Генпрокурор назвал законным обвинение в госизмене, предъявленное Ивану Сафронову

Генпрокурор назвал законным обвинение в госизмене, предъявленное Ивану Сафронову
Генпрокурор назвал законным обвинение в госизмене, предъявленное Ивану Сафронову
21 января 2021, 18:08ОбществоФото: BBC.com
Генеральный прокурор Игорь Краснов заявил, что обвинение в государственной измене, предъявленное советнику главы корпорации "Роскосмос" Ивану Сафронову, в недавнем прошлом - известному журналисту, законно и основывается на собранных следствием материалах.

О своем отношении к обвинению в адрес Ивана Сафронова Игорь Краснов сообщил в интервью газете "КоммерсантЪ", где ранее работал журналист. Многие коллеги по СМИ и руководство "Роскосмоса" уверены в его невиновности. Иван Сафронов остается в должности советника главы корпорации Дмитрия Рогозина.

Иван Сафронов был задержан 7 июля и по решению суда вскоре отправлен под арест. Следствие считает, что он еще в 2012 году в возрасте 22 лет был завербован представителем чешской спецслужбы, а в 2017 году передал ей секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями российских войск на Ближнем Востоке. При этом конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были спецслужбы США, с которыми сотрудничают их чешские коллеги.

Как корреспондент газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости" Иван Сафронов специализировался, в частности, на темах оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли. На схожие темы писал и его отец, также Иван Сафронов, полковник запаса и также сотрудник газеты "КоммерсантЪ". Он погиб при невыясненных обстоятельствах в марте 2007 года.

Иван Сафронов не признает вину и говорит, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью, но президент России Владимир Путин ранее заявлял, что такой связи нет. На сделку со следствием журналист пойти отказался. В "Роскосмосе" же говорят, что Иван Сафронов как сотрудник госкорпорации, не имел доступа к государственной тайне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter