Рус
Eng
Названо имя чешского агента, с которым мог встречаться Иван Сафронов

Названо имя чешского агента, с которым мог встречаться Иван Сафронов

16 июля , 20:25ОбществоPhoto: ivan_safronov / VK
Источник агентства ТАСС в разведывательном сообществе назвал имя гражданина Чехии, с которым, якобы, неоднократно встречался обвиняемый в госизмене бывший журналист газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости", советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов (на фото).

"Гражданин Чехии Мартин Лариш, с которым неоднократно встречался обвиняемый, является кадровым сотрудником чешских спецслужб", - сообщил источник агентства ТАСС. Ранее о неоднократных встречах Ивана Сафронова и Мартина Лариша сообщало издание "Проект": "в 2016 году Иван прилетел в Прагу и выложил в Instagram фотографию Лариша и его супруги с подписью: "Главное в Чехии - друзья". Эта дружба, скорее всего, была профессиональной". По версии ФСБ, журналист был завербован именно чешской спецслужбой, активно взаимодействующей со спецслужбами США.

Мартин Лариш в 2010-2012 годах работал в Москве как журналист газеты Lidove noviny, затем возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке. "Проект" сообщает, что в основе этих докладов - открытые источники. Однако, по мнению собеседника ТАСС, деятельность этого центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Мартин Лариш является их кадровым сотрудником. Регулярное же общение гражданина Чехии с Иваном Сафроновым подтверждается, в частности, фотографиями в соцсетях.

Защита Ивана Сафронова утверждает, что в материалах его дела Мартин Лариш не упоминается, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Мосгорсуд сегодня оставил в силе арест Ивана Сафронова, при этом из постановления суда низшей инстанции исключили упоминание, что журналист длительное время поддерживал контакт с представителем чешской разведки. О длительном контакте задержанного 7 июля Ивана Сафронова с представителем чешской разведки говорилось в постановлении Лефортовского районного суда, которое защита обвиняемого сегодня пыталась обжаловать. Иван Сафронов не признает вину и считает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter