Рус
Eng
Светлана Прокопьева получила премию Комитета по защите журналистов

Светлана Прокопьева получила премию Комитета по защите журналистов

20 ноября 2020, 17:01Общество
Обвиняемая в оправдании терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева получила премию Комитета по защите журналистов.

Награждение в этом году состоялось онлайн из-за эпидемии коронавируса. Про каждого номинированного кандидата, в том числе Прокопьеву, сняли короткий видеосюжет. О присуждении ей премии было объявлено в июне этого года, буквально через неделю после того, как суд признал ее виновной в оправдании терроризма и оштрафовал на полмиллиона рублей. Помимо Прокопьевой, премию получили также журналисты из Ирана, Нигерии и Бангладеша. Всех их преследовали местные власти за их профессиональную деятельность.

Напомним, в июле этого года журналистку оштрафовали на 500 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма. Гособвинение запросило для нее реальный срок на шесть лет и запрет заниматься журналистской деятельностью еще на четыре года. Дело на нее завели после материала о теракте, который устроил несовершеннолетний в здании ФСБ Архангельска. Журналистка в эфире поделилась своими размышлениями на эту тему. По ее мнению, доля ответственности за произошедшее была и на государстве. Глава российского Союза журналистов Владимир Соловьев назвал приговор несправедливым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter