Рус
Eng
Светлана Прокопьева : “Я не перестану заниматься журналистикой”

Светлана Прокопьева : “Я не перестану заниматься журналистикой”

6 июля , 19:54
Общество
Photo: Софья Русова
6 июля Второй Западный окружной военный суд приговорил псковскую  журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч  рублей  по обвинению в “оправдании терроризма” (ст. 205.2 УК). 

Софья Русова

В отличии от заседаний, которые длились весь июнь, на оглашение приговора смогли попасть не все: несколько десятков людей остались за дверями зала суда. Места в зале успели занять журналисты, политики, активисты, большая часть которых приехали поддержать Светлану Прокопьеву из Москвы.

Перед заседанием журналистка обратилась к коллегам: “Если меня посадят, не дайте посадить других”. В этом небыло никакого пафоса- на суд Светлана пришла с большой спортивной сумкой собранных накануне вещей. Прокуратура требовала приговорить ее к шести годам лишения свободы в колонии и запретить ей заниматься журналистской деятельностью в течении четырех лет. В случае удовлетворения требования прокуратуры из зала суда Светлана Прокопьева могла сразу отправиться отбывать наказание в колонию.

Оглашение приговора длилось несколько минут. Кроме штрафа в размере 500 тысяч рублей, суд постановил взыскать с журналистки расходы на проведение экспертиз, а изъятые при обыске ноутбук и телефон останутся теперь в собственности государства.

Комментируя решение суда Прокопьева сказала: “Я думаю, что это демонстрация того, что они меня пощадили, но считают виновной. А то, что нет запрета на профессию- это прямо милосердие. Я не перестану заниматься журналистикой”.

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова назвала приговор Прокопьевой относительно мягким, но несправедливым: “Сейчас мы выдохнули, потому что главное, что сегодня Света поедет домой и всю дальнейшую борьбу за свое и наше с вами право на свободу слова и за здравый смысл она будет на свободе. Справедлив ли этот приговор? Безусловно нет! Потому что текст Светланы пример качественной аналитической журналистики, в нем нет ни оправдания терроризма, нет ничего другого, нарушающего закон. Это дело сорвало много масок и оно стало очередным уроком российским журналистам и всему гражданскому обществу”.

По мнению Араповой, каждый такой приговор опасен и приводит к цензуре, покушаясь на саму суть профессии журналиста.

Журналистку защищали три адвоката- Тумас Мисакян от Центра защиты прав СМИ, Виталий Черкасов, предоставленный "Агорой" и Татьяна Мартынова из Псковской городской коллегии адвокатов. Защита Светланы Прокопьевой уверена, что единственным законным приговором в этом деле мог быть только оправдательный.

Адвокат Тумас Мисакян рассказал, что в ближайшее время будет подана апелляция : “Защита с самого начала и в ходе всего процесса настаивала, что в действиях Светланы нет состава преступления и мы просили ее оправдать”.

По мнению московского корреспондента международной организации “Репортеры без границ” Андрея Жвирблиса, присутствовашего на суде, дело и вовсе могли закрыть, но суд, вероятно, пошел на поводу у силовых структур. “Мы с самого начала говорили о том, что Светлана не виновна. Думаю, это понимают не только наши коллеги, но даже самая консервативная часть общества”,- прокомментировал Жвирблис.

Сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Игорь Ясин назвал решене суда “позорным и трусливым” : “Светлану Прокопьеву оштрафовали за работу журналиста. Это очень опасный сигнал для всего профессионального сообщества”. Ясин рассказал, что участвовал в пикетах в поддержку журналистки, а петицию, запущенную Профсоюзом в защиту Прокопьевой подписали свыше 150 человек.

Напомним, Россия занимает 149-е место из 180 в индексе свободы прессы, который ежегодно составляют “Репортеры без границ". По мнению экспертов ситуация со свободой слова в России только ухудшается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter