Рус
Eng
Глава Союза журналистов России назвал приговор Светлане Прокопьевой несправедливым

Глава Союза журналистов России назвал приговор Светлане Прокопьевой несправедливым

6 июля , 20:57ОбществоPhoto: BBC.com
Второй западный окружной военный суд приговорил сегодня журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву к выплате штрафа в размере 500 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев считает этот приговор несправедливым.

Преследование Светланы Прокопьевой началось после радиоэфира 7 ноября 2018 года на "Эхо Пскова", когда журналистка прочитала свой текст с размышлениями о причинах взрыва, устроенного 17-летним террористом Михаилом Жлобицким в УФСБ Архангельска. В своем тексте Сетлана Прокопьева заявила, что государство несет долю ответственности за поступок Михаила Жлобицкого. По версии следствия, она "заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной".

После эфира текст передачи опубликовали в издании "Псковская лента новостей". Роскомнадзор позже потребовал от обоих СМИ удалить материалы и оштрафовал их на 350 тысяч рублей. В то же время, региональное отделение Следственного комитета России возбудило дело о публичном оправдании терроризма, обвинение запрашивало для Светланы Прокопьевой шесть лет колонии и четырехлетний запрет на занятия профессиональной деятельностью.

"Мы требуем, все-таки, этот приговор отменить, Светлану оправдать, и я надеюсь, что следующая судебная инстанция именно так и поступит, - заявил Владимир Соловьев в эфире радио Sputnik. - Само по себе признание такой вины это неправильно. С другой стороны, штраф в полмиллиона рублей для регионального журналиста – неподъемная сумма".

По словам главы Союза журналистов России в ходе судебного процесса многие общественные деятели и журналисты выразили поддержку Светлане Прокопьевой, такая поддержка продолжится и сейчас. Более 400 российских журналистов оставили свои подписи в поддержку Светланы Прокопьевой, а петиция в ее поддержку на сайте Change.org набрала более 150 тысяч подписей. 1 марта 2019 года Светлана Прокопьева стала лауреатом журналисткой премии "Редколлегия" в номинации "Солидарность".

"Не только Союз журналистов, но и очень многие другие журналистские организации, международные организации, откликнутся сейчас на эту ситуацию. Конечно, все это наносит сильный удар по свободе печати в России, по свободе распространения информации и по международному имиджу нашей страны", – отметил Владимир Соловьев.

Сама Светлана Прокопьева заявила, что ей начали собирать первые деньги на выплату штрафа уже при выходе из суда, но она планирует подавать апелляцию на приговор. Пока же журналистка остается под подпиской о невыезде до вступления судебного решения в силу.

Правозащитные организации ПЭН-Москва и Ассоциация "Свободное слово", объединяющие писателей, переводчиков и журналистов, сделали свое заявление по поводу приговора, вынесенного псковской журналистке, в котором также выразили свое возмущение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter