Рус
Eng
«Все непонятное – страшно»: инфекционист рассказал о странностях коронавируса

«Все непонятное – страшно»: инфекционист рассказал о странностях коронавируса

20 апреля 2020, 08:27ОбществоPhoto: br.de
Коронавирус странно действует и не следует канонам классической эпидемиологии, считает заведующий кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров.

- Он не следует почему-то канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ. Совершенно не понятно несоответствие изменений легких и самочувствия больного. Судя по картине КТ, такой больной должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо. До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический, - заявил Никифоров в эфире канала Россия-1.

Инфекционист констатировал – воспаления легких может быть и вовсе не видно на рентгеновском снимке при коронавирусной инфекции.

- Мы столкнулись с чем-то новым. Я бы не сказал, что это страшное, но все непонятное – все страшно, - отметил врач.

Отметим, что, по данным оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, в Москве у 60% заболевание протекало без каких-либо симптомов. Причем темпы прироста бессимптомных случаев увеличивались.

В России на данный момент подтверждены 42 853 случая заражения коронавирусом. Выздоровели 3 291 пациент. Скончались от болезни 361 инфицированный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter