Posted 20 марта 2020, 11:03

Published 20 марта 2020, 11:03

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

В Белгородской области в борьбе с коронавирусом задействовали колокольный звон

В Белгородской области в борьбе с коронавирусом задействовали колокольный звон

20 марта 2020, 11:03
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Как заявил митрополит Белгородский Иоанн, в храмах Белгородской области теперь будут будут звонить в колокола пять раз в день по три минуты в целях так называемой " духовной защиты от коронавируса COVID-19".

Колокольный звон будет начинаться в 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и в 21:00 во всех храмах Белгородской области ежедневно. Эти меры согласованы с епископами Белгородской митрополии и получили поддержку губернатора региона Евгения Савченко, - сообщает агентство "Интерфакс".

В белгородской митрополии ссылаются на исследования академика РАН Фатея Шипунова, который посвятил себя изучению квантовой механики и пришел к мнению, что наравне с физическим миром существует и духовный мир, который им управляет. Также митрополит Иоанн напомнил, что во время эпидемий на Руси издревле звучали колокола: "Если учесть, что в дореволюционной России было 1 280 монастырей и примерно 18 000 церквей, то фактически всё пространство нашей Российской империи покрывал колокольный звон. Это был купол, по образному выражению академика Фатея Яковлевича Шипунова, который исследовал свойства колокольного звона".

При этом священнослужители все же действуют по принципу "на Бога надейся, но и сам не плошай" и приступили к исполнению новых рекомендаций патриарха Русской православной церкви Кирилла. которые предусматривают в том числе использование одноразовых стаканчиков для запивки при причастии, бумажных салфеток и ватных палочек для миропомазания, использование священниками при массовых обрядах медицинских перчаток.

Отвечая на конкретный вопрос, давались ли какие-либо рекомендации храмам для мероприятий по дезинфекции между службами, протиранию стекол над иконами и так далее, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что такие меры "диктуются просто здравым смыслом" и для них не нужны особые распоряжения, фактически возложив ответственность на каждый конкретный храм, на сознательность его духовенства, прихожан и посетителей.

Протодиакон Андрей Кураев посоветовал "не искушать Господа" и напомнил об опыте борьбы с эпидемиями в советские времена: "Есть интереснейшая инструкция, которую распространяла Московская патриархия во время эпидемии холеры в Советском Союзе. В частности, там было правило, что настоятели храмов обязаны предъявлять для осмотра и контроля все сосуды органам санитарного контроля. Там еще забавный был пункт, что обязательно после каждой службы священник должен ополаскивать руки одеколоном".

Патриарх Кирилл называл COVID-19 "очень непростым” и "коварным" заболеванием, но напоминал, что у церкви имеется "некоторый опыт работы в таких условиях".

Подпишитесь