Рус
Eng
Нарколог рассказала, как водка помогает в борьбе с коронавирусом

Нарколог рассказала, как водка помогает в борьбе с коронавирусом

20 марта 2020, 12:53ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит врач-нарколог Василий Шуров, спирт действительно может помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями, включая нынешнюю пандемию коронавируса COVID-19, но только в случае его наружного, а не внутреннего применения.

К примеру самым эффективным способом профилактики как старых заразных заболеваний, так и новой коронавирусной инфекции медики давно называют регулярную обработку рук спиртосодержащим антисептиком или даже простое мытье водой с мылом. Эти рекомендации одобряет и Всемирная организация здравоохранения, - сообщает радио Sputnik.

- Спиртовые растворы помогают эффективно бороться с инфекциями ‒ но применять их следует исключительно наружно и ни в коем случае не внутрь, - рассказал Василий Шуров. На поверхностях протирка спиртом убивает вирусы и микробы, а это не только коронавирус, но и "старый добрый" туберкулез, вирусы гриппа и так далее. В случае же самолечения путем употребления водки, виски, коньяка, вина и других спиртосодержащих жидкостей внутрь иммунитет лишь снижается, а также нарушается работа печени. По мнению нарколога, пьяный человек для коронавируса становится только еще более уязвимым.

Он отметил, что стандартные меры против распространения инфекций хорошо известны еще до появления нынешней, и потому выдумывать рецепты "внутреннего обеззараживания" при помощи алкоголя будут лишь те, кто ищет повод лишний раз выпить:

- Всем мероприятиям против инфекции уже 100 лет. Надо мыть руки, избегать скоплений людей, перестать собираться и чихать друг на друга. А выпивать из-за коронавируса – это путать причину и повод. Если у человека алкогольная зависимость, то, конечно, он уцепится за возможность и найдет этому социально приемлемый предлог в том, что он "защищается от инфекции.

Между тем в ближайшие месяцы могут возникнуть проблемы и с самой выпивкой, прежде всего для любителей хороших вин из Италии и Франции и пива из других стран Европы. Как говорит руководитель комитета по экономике общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства МГО "Опора России" Алексей Каневский, алкогольные полки из-за пандемии коронавируса в России полностью не опустеют, но иногда появятся проблемы с ассортиментом импортного вина и пива. Это связано с нынешним закрытием границ между странами и с прекращением работы ряда крупных производств алкогольных напитков в странах Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter