Рус
Eng
Профилактика коронавируса в православных храмах будет основана на "здравом смысле"

Профилактика коронавируса в православных храмах будет основана на "здравом смысле"

3 марта , 14:56ОбществоPhoto: pexels.com
В связи с распространением опасного коронавируса COVID-19 в некоторых наиболее пострадавших странах уже ограничивают посещение храмов, как мест массового скопления людей. В РПЦ пока не выпустили каких-то особых рекомендаций для верующих, но надеются на здравомыслие священников и прихожан.

Как заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, люди не должны забывать об обычных мерах гигиены. "На сегодняшний день нет никаких особых благословений или распоряжений священноначалия по изменению сложившейся богослужебной практики - по посещению храмов и так далее", - цитирует слова Владимира Легойды агентство РИА "Новости".

Отвечая на конкретный вопрос, давались ли какие-либо рекомендации храмам для мероприятий по дезинфекции между службами, протиранию стекол над иконами и так далее, Владимир Легойда отметил, что такие меры "диктуются просто здравым смыслом" и для них не нужны особые распоряжения, фактически возложив ответственность на каждый конкретный храм, на сознательность его духовенства, прихожан и посетителей.

Несколько дней назад глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов в ответ на вопрос о закрытии храмов, в том числе и православных, в страдающей от коронавируса Италии заявил, что у прихожан Русской православной церкви в Италии есть право не подчиняться требованиям местных властей. "Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!" - сказал он. Запреты же на церковное служение из-за угрозы болезни по его мнению говорят о том что "правительство совершенно безбожное", и "это начало конца", а верующие не должны бояться "пострадать ради Господа", тем более что "расстрелов не будет". Но такую точку зрения в РПЦ сочли выражающей лишь личное мнение священника.

Протодиакон Андрей Кураев посоветовал "не искушать Господа" и напомнил об опыте борьбы с эпидемиями в советские времена: "Есть интереснейшая инструкция, которую распространяла Московская патриархия во время эпидемии холеры в Советском Союзе. В частности, там было правило, что настоятели храмов обязаны предъявлять для осмотра и контроля все сосуды органам санитарного контроля. Там еще забавный был пункт, что обязательно после каждой службы священник должен ополаскивать руки одеколоном. Мы не в первый раз сталкиваемся с подобными вещами, и кое-чему можно было бы поучиться у истории", - отметил Андрей Кураев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter