Рус
Eng
В РПЦ заявили, что при эпидемии коронавируса в России будет можно закрывать храмы

В РПЦ заявили, что при эпидемии коронавируса в России будет можно закрывать храмы

29 февраля , 21:33ОбществоPhoto: campingdellerose.eu
Закрывать храмы или принимать меры профилактики и предосторожности на время эпидемии коронавируса в России или в другой стране является нормальной практикой, которая неоднократно уже применялась.

Так прокомментировал решение о закрытии нескольких религиозных учреждений в Италии протодиакон Андрей Кураев в интервью радио Sputnik.

Между тем, идею игнорировать запреты властей на посещения храмов во время эпидемии коронавируса в Италии ранее озвучил глава патриаршей комиссии по делам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов, по словам которого приказ чиновников противоречит вере. Об этом он накануне заявил в эфире телеканала "Спас".

"А как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!" - процитировал Смирнова "Интерфакс".

Андрей Кураев с ним категорически не согласился.

"В данном случае я вспомню слова Христа: "Не искушай Господа Бога твоего". Можно снять в машине тормоза и ремни безопасности, и надеется на то, что Господь убережет, но я не думаю, что все действует именно так", - сказал протодиакон.

Он также напомнил об опыте борьбы с эпидемиями в советские времена.

"Есть интереснейшая инструкция, которую распространяла Московская патриархия во время эпидемии холеры в Советском Союзе. В частности, там было правило, что настоятели храмов обязаны предъявлять для осмотра и контроля все сосуды органам санитарного контроля. Там еще забавный был пункт, что обязательно после каждой службы священник должен ополаскивать руки одеколоном. Мы не в первый раз сталкиваемся с подобными вещами, и кое-чему можно было бы поучиться у истории", - уверен священник.

На время борьбы со стремительно распространяющимся в Италии коронавирусом, власти страны приняли решение о закрытии православных храмов. На территории Италии их насчитывается около 50. Почему именно православные храмы, а не, к примеру, католические или святые места других религий было решено закрыть из-за коронавируса, не сообщается.

По последним данным итальянских властей, число случаев заражения коронавирусом в Италии достигло 1049, 29 человек скончались. После Китая, Ирана и Южной Кореи Италия является страной с повышенной опасностью заражением новым видом смертельной болезни. Минздрав настоятельно посоветовал россиянам не ездить в эти страны. Также с 27 февраля, российским туроператорам запрещено продавать путевки в эти четыре страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter