Рус
Eng
Мэрии Владивостока не хватает полномочий для ремонта исторических зданий

Мэрии Владивостока не хватает полномочий для ремонта исторических зданий

20 февраля 2019, 10:30
Общество
Photo: vestiprim.ru
На российском Дальнем Востоке не так много городов с сохранившимся историческим центром, который может привлечь туристов. Во Владивостоке такой центр есть, но состояние многих зданий плачевное и в мэрии жалуются, что не могут заставить собственников отреставрировать их должным образом.

Исполняющий обязанности главы Владивостока Олег Гуменюк рассказал о состоянии исторических зданий в центре столицы российского Дальнего Востока, посетовав на нехватку полномочий. Гуменюк отметил, что старинные дома в центре Владивостока уже давно не являются собственностью города. Они выкуплены и поделены на части новыми хозяевами и городская администрация города может лишь попросить собственников привести здания в порядок, вынести предписание или максимум - выписать штрафы.

"В этом году мы проехали по центру, посмотрели лицо города, чтобы максимально поставить в план и выделить дополнительные средства на ремонт и освещение фасадов", - цитирует слова и.о. главы Владивостока РИА "Восток Медиа". - К примеру, есть дом на Корабельной набережной неподалёку от подводной лодки С-56, полудеревянный, исторический. Вот там числятся 73 владельца. Этот весь дом поделен на части, он не наша собственность и мы не знаем даже как его отремонтировать и где найти инвестора, чтобы он помог нам достучаться до людей, чтобы дом привести в порядок...

Там где собственники адекватные или компания, две, три занимает дом, с ними полегче, там где их большое количество, происходит как с домом у С-56. С одной стороны его подмазали, а с другой стороны на него страшно смотреть".

Представители общественности Владивостока отмечают, что прогулочный маршрут в самом центре города, по которому ежедневно проходят толпы туристов, все больше становится опасным для прохожих - исторические здания начинают разрушаться без должного ремонта. Это в частности относится к зданиям на Алеутской улице. Между тем по закону за объектами культурного значения должны следить собственники зданий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter