Рус
Eng
Прокуратура Волгограда начала проверку халтурной "реставрации" памятника

Прокуратура Волгограда начала проверку халтурной "реставрации" памятника

19 февраля 2019, 15:11
Общество
Photo: novostivolgograda.ru
В последнее время все чаще разгораются скандалы, связанные с обезображиванием памятников и других объектов культурного наследия под видом их "реставрации": старинный кирпич заштукатуривают, мрамор меняют на сайдинг, уродуют лица скульптур. Нечто подобное произошло и в Волгограде.

Очередной жертвой некачественной "реставрации" стал небольшой памятник героям-связистам в Краснооктябрьском районе на севере Волгограда, установленный в 1955 году. Он стоит на том самом месте, где во время Сталинградской битвы находился блиндаж связистов, служивших в дивизии генерала Ивана Людникова.

"Памятник является частью мемориала "Остров Людникова" и среди волгоградцев более известен как "Ролик" — именно такой позывной был у красноармейцев, которые сорок суток героически обороняли свою позицию, находясь в окружении превосходящих вражеских сил, - сообщает издание "Новости Волгограда". - В 1960 году "Ролик" был внесён в список монументов, подлежащих государственной охране. Сейчас он считается объектом культурного наследия федерального значения. Долгое время памятник не ремонтировался: постамент, на котором он установлен, зарастал травой, серая мраморная облицовка местами расшаталась. В 2015 году региональный комитет культуры принял решение восстановить мемориал, однако информация о тендере на осуществление соответствующих работ появилась на официальном портале госзакупок только весной 2018-го. В качестве заказчика выступало территориальное управление Росимущества".

Оценив свои услуги в 4,5 млн рублей, это территориальное управление взялось за работу. Большая часть суммы должна была пойти на восстановление мемориальной доски из литой бронзы. Но по окончании работ, которые продолжались всего два месяца в нелучший зимний сезон, местные жители и общественники оказались в изумлении: они подозревают, что подрядчик, которым по итогам торгов стало ООО ПО "Промстройреставрация", решил сэкономить на проведении работ.

"Сотрудники фирмы сняли с памятника мраморную облицовку и выкрасили его в оранжевый цвет, а также наскоро заштукатурили опорную стенку, - отмечают "Новости Волгограда". - По словам Валерия Котельникова, руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), при проведении работ были допущены многочисленные нарушения и отступления от проектной документации: в частности, не проводился демонтаж подпорной стенки, не наносились защитные покрытия, использовались самые дешёвые стройматериалы. Валерий Котельников также допустил, что отдельные бронзовые элементы мемориала могли быть заменены медными — менее прочными и долговечными".

Оригинальный облик
Photo:voopiik34.ru
После "реставрации"
Photo:novostivolgograda.ru

В итоге странная оранжевая краска, нанесенная вместо благородного мрамора, местами уже облупилась, кое-где целыми слоями опадает и штукатурка. По краям мемориальной доски видны глубокие трещины, которые явно образовались совсем недавно. Весь памятник покрыт пятнами и потёками влаги, что говорит о том, что никакими защитными составами его не обрабатывали. О состоянии лестницы, ведущей к памятнику, нечего и говорить: она, по всей видимости, не только не ремонтировалась, но даже не расчищалась ото льда с самого начала зимы. Общественники с горестью отмечают, что мемориал героям-связистам выглядит даже хуже, чем до "реставрации".

"Органы прокуратуры также отнеслись к качеству ремонта скептически,- сообщают "Новости Волгограда". - У представителей правоохранительного ведомства есть подозрения, что подрядчик выполнил работы по реставрации памятника лишь частично, хотя оплату получил в полном объёме. В данный момент прокуратура проводит проверку, изучая все обстоятельства, связанные с ремонтом. В ближайшее время вопрос о возможных нарушениях при реставрации мемориала изучит и федеральный аппарат Росимущества. Специальная комиссия ведомства прибудет в Волгоград, чтобы оценить качество ремонта и его соответствие проектной документации. Если подозрения в отношении "Промстройреставрации" - компании, зарегистрированной всего три года назад с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и лишь пятью штатными сотрудниками, подтвердятся, её могут внести в реестр недобросовестных поставщиков и привлечь к ответственности.

Между тем по данным из открытых источников, с 2016 по 2019 годы "Промстройреставрация" получила 11 госконтрактов на общую сумму около 9,8 млн рублей. В частности, фирма занималась реставрацией памятника Ленину в Краснооктябрьском районе (к её качеству у специалистов также есть претензии) и оказывала услуги четырём другим заказчикам, среди которых "Новый экспериментальный театр". Также эта же организация ремонтирует санузлы и лестницы в здании, где расположена областная администрация Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter