Рус
Eng

Курганского экс-депутата осудили за издевательства над умирающим волком

Курганского экс-депутата осудили за издевательства над умирающим волком
Курганского экс-депутата осудили за издевательства над умирающим волком
19 июля, 15:00ОбществоФото: КП
Суд в Пышме Свердловской области вынес обвинительный приговор бывшему депутату-единороссу из Курганской области Денису Хахалову и пятерым его подельникам, пойманным на резонансной незаконной охоте на волков.

Бывшего депутата облдумы оштрафовали на 600 тысяч рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Камышловского районного суда.

Депутата и его пятерых знакомых признали виновными по ч. 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота).

Подсудимых Михаила Бабина, Александра Пономарева, Олега Байнова и Константина Кайгородова приговорили к штрафам в размере от 500 до 600 тысяч рублей, а Ермека Сулейманова — к трем годам условного заключения. Участники незаконно охоты как на следствии, так и в суде, вину не признали, требуя их оправдать.

Видео с кадрами жестокой охоты депутата и его подельников на волков «взорвали» интернет зимой прошлого года. Депутата и его подельников пользователи соцсетей назвали «живодерами» и потребовали наказать.

Как следовало из видеозаписи, злоумышленники жестоко издевались над раненым волком, которого задавили снегоходом. Охотники весело глумились над волком, который пытался от них защититься. Они совали в пасть умирающего животного ружье и замахивались ногами на свою жертву. Кроме парламентария в охоте участвовали егеря из Свердловской и Курганской областей. В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, ознакомившись с роликами в соцсетях, заявили, что жестокое видео — «это, конечно, никакая не „охота“, а живодерство, цинизм, жестокость и уголовщина».

Когда шла проверка, в региональном отделении «ЕР» сообщали, что у депутата Хахалова, избранного в облдуму в сентябре 2020 года, якобы имелись все необходимые разрешения на проведение охоты на волков и на владение оружием. Однако затем соратники решили, что неоправданная жестокость их коллеги, входящего в комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике, по отношению к умирающему зверю, даже если это хищник, недопустима. Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Депутат-предприниматель Денис Хахалов, возглавляющий ОАО «Синарский щебеночный карьер», был исключен из партии «Единая Россия», а затем досрочно сдал мандат. После этого против Хахалова возбудили уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter