Рус
Eng
Минздрав отписался, а заменителя крови у шахтеров нет

Минздрав отписался, а заменителя крови у шахтеров нет

17 января 2018, 20:24Общество
В Центре медицины катастроф Кемеровской области закончился заменитель крови. Об этом редакции "Новых известий" сообщил доктор медицинских наук, один из руководителей Центра медицины катастроф Кузбасса профессор Ильгиз Галеев. Редакция обратилась за помощью в Минздрав РФ. Ответ разочаровал...

Надежда Попова

Редакция "Новых известий" связалась с пресс-службой Министерства здравоохранения РФ еще в середине декабря. Письмо на официальном бланке было отправлено на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Мы задали вопрос, как оперативно можно помочь с заменителем крови шахтерам и горноспасателям? На запрос редакции пришел ответ из Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ. Заместитель директора департамента Е.А.Сафронова сообщила "Новым известиям", что

"В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" обращение о проблемах с заменителем крови для шахтеров и горноспасателей для рассмотрения по компетенции направлено в Администрацию Кемеровской области . О результатах рассмотрения будет сообщено".

-Но Администрация Кемеровской области не занимается производством лекарств,- удивляется ответу Министерства здравоохранения профессор Ильгиз Галеев. - И наши многочисленныеобращения в столичные инстанции опять никаких результатов не дали. Но помочь нам может только Москва.

Таким образом, Минздрав прислал в редакцию обыкновенную отписку.

- Это удивительно, - говорит к.м.н. Алексадр Муллов, заместитель заведующего медицинским центром ФГКУ «Национальный горноспасательный центр». - Научная школа Центра медицины катастроф Кузбасса заслуживает самой высокой оценки по оказанию экстренной медицинской помощи при взрывах и завалах в шахтах, а внедрение в практику отечественного кровезаменителя с газотранспортной функцией - напоминаю еще раз об этом - уже спасло жизни многих шахтеров Кузбасса. Но наши запасы перфторана растаяли!

Напоминаем, что только за последнее время перфторан спас жизни более 20 шахтеров. Но был случай, когда у врача медицинской бригады экстренного реагирования вдруг не оказалось перфторана. Погибли 3 шахтера.

- Объяснения медицинских чиновников туманны! - сетует доктор Муллов. -Но перфторан должен входить в перечень средств, выпуск которых находится под полным контролем государства, как кровь и ее препараты. Перфторан должен быть включен в перечень средств табельного оснащения горноспасательных формирований. Это очень важно!

- Но почему государство, Министерство здравоохранения РФ устраняются от решения этой важной проблемы? - сетует профессор Галеев.

"Новые известия" напоминают, что до начала 2016 года продажами перфторана в России занималось научно-производственная фирма «Перфторан» в городе Пущино, в Подмосковье. Но фирма разорилась. Сегодня НПФ "Перфторан" полностью прекратила производство кровезаменителя.

Но вот есть некие новости по коммерческому производству перфторана. Препарат решил вывести на рынок генеральный директор компании Solopharm Олег Жеребцов. Регистрационное удостоверение на выпуск и продажу перфторан он получил еще в конце апреля 2016 года. Держателем регистрации, по данным Государственного реестра лекарственных средств, стало ООО «Гротекс», которому принадлежит петербургский фармацевтический завод Solopharm. Олег Жеребцов подтвердил , что приобрел патент на препарат, технологические ноу-хау и планирует наладить его производство на мощностях своего завода. Озвучены даже мощности:новый владелец планирует поставить на рынок 50 тысяч упаковок препарата объемом 200 мл. И рассчитывает за 5 лет увеличить мощность производства в десять раз. Отпускная цена упаковки предположительно составит 8 тысяч рублей. Новый владелец сообщил СМИ, что намеревается поставлять перфторан в хирургические клиники Москвы, Петербурга, а также дистрибьюторским компаниям в Ростове, на юге России . Это будут продажи в больницы, в онкологические центры, в центры по проведениям операций на легкие и на почки, печень, там, где требуется быстрое восстановление органов после проведение операции.

О шахтерах и горноспасателях - ни слова..."Новые известия" вновь рассчитывают на оперативную помощь Министерства здравоохранения РФ, которое в силах обеспечить Центр медицины катастроф Кузбасса заменителем крови. И с нетерпением ждем ответа из Администрации Кемеровской области.

Послесловие

Перфторан в аптеках Москвы (эмульсия 200 мл) можно приобрести за 10900 - 11000 рублей

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter