Рус
Eng
SOS для Минздрава: у горноспасателей Кузбасса заканчивается заменитель крови

SOS для Минздрава: у горноспасателей Кузбасса заканчивается заменитель крови

10 декабря 2017, 12:08ЭкономикаСергей Таранов, Надежда Попова
В редакцию "Новых известий" обратился  доктор медицинских наук, профессор  Ильгиз Галеев. Он работает в Центре медицины катастроф Кузбасса. Профессор Галеев сообщил, что  у врачей-реаниматологов заканчивается  перфторан - заменитель крови. Как при  авариях  спасать шахтеров?

РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ШАХТЕРОВ БЬЁТ ТРЕВОГУ: НЕТ ЗАМЕНИТЕЛЯ КРОВИ

Надежда Попова

С профессором Ильгизом Галеевым мы знакомы много лет. Именно он стоял у истоков создания подземного реаниматологического комплекса для шахтёров и спасателей в Новокузнецке. У этого изобретения нет аналогов мире!

- Комплекс совместными усилиями создали учёные угольной отрасли Кузбасса со специалистами Кемеровского областного центра медицины катастроф и научными сотрудниками национального аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтёров МЧС РФ, - рассказывает Ильгиз Кадырович.- Благодаря своим характеристикам, компекс может работать в эпицентре, где произошла авария. А ведь после аварии в горных выработках создаётся тяжелейшая медико-тактическая обстановка. Кислород сгорает, дышать нечем. Поэтому быстро оказать помощь, вынести пострадавших в безопасную зону горноспасатели не могут.

А вот реанимобиль может передвигаться за локомотивом по монорельсовой дороге и по рельсовому пути. Он может находиться на поверхности шахты, и врач-реаниматолог в модуле при ЧС отправится к пострадавшему в горную выработку, а может находиться под землёй. При аварии комплекс защищён от взрывной волны. Система реанимобиля устроена так, что как только он будет приведён в действие, сразу же запускается звуковая и световая сигнализации. Радиус действия - 200 метров. Это позволяет горноспасателям и врачам-реаниматологам быстро обнаружить подземный модуль с пострадавшими горняками. В мобильном комплексе есть баллоны сжатого воздуха, которых хватает на 12 часов потребления. Имеется аппарат искусственной вентиляции лёгких, а также портативный бронхоскоп. А вот уникальный кровезаменитель перфторан, который позволяет спасать шахтёров заканчивается!

Как сообщил Ильгиз Кадырович, пока на вопросы врачей-реаниматологов никто ответить не может. Ни в Москве, ни в Кемерово. Но давайте объясним читателю, что такое этот самый перфторан, искусственный заменитель крови?

- Это наше, российское изобретение мирового уровня. Перфторан внесен в «Справочник Видаль», в список препаратов, используемых российской армией, МЧС и центрами медицины катастроф. Перфторан за его цвет еще называют "голубой кровью". Он вводится в кровяное русло и несёт кислород к тканям, «огибая» легкое. Его основа - перфторуглероды. Это инертная жидкость, в которой может раствориться очень много кислорода. А ведь гибель человека и начинается с резкого уменьшения снабжения кислородом его органов и тканей. Если ввести перфторан даже при низком гемоглобине, в организме налаживается нормальный газообмен.

И именно Кузбасский центр медицины катастроф впервые в России стал использовать в качестве временного протезирующего органа «кровь-легкие» искусственный кровезаменитель перфторан. С помощью «голубой крови» после аварии на шахте «Распадской» в марте 2001 года спасли 18 угольщиков. В мае 2010 года после аварии на той же шахте у горняков были зафиксированы сильные термические ожоги и баротравмы, полученные из-за ударной волны. Пять тяжело травмированных шахтеров сразу получили перфторан. И были спасены. Таким образом, кузбасские ученые – единственные в стране, кто сегодня занимается шахтной патологией. Чем особенно удивителен перфторан? Он не требует совместимости по группам крови.

- Мы сильно волнуемся из-за того, что заменитель крови подходит к концу, - сказал в телефонном разговоре профессор Галеев. - Но посылок из Москвы больше не приходит. Последняя партия, которую доставили несколько месяцев назад самолетом, состояла из 40 флаконов.

"Новые известия" обращаются за разъяснениями в пресс-службу Министерства здравоохранения РФ. Почему заменитель крови вдруг перестал поступать в Реаниматологический комплекс для шахтёров и горных спасателей?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter