Рус
Eng
SOS от шахтеров: горноспасатели так и не получили заменитель крови

SOS от шахтеров: горноспасатели так и не получили заменитель крови

23 декабря, 11:57ЭкономикаНадежда Попова
"Новые известия" вновь возвращаются к горячей теме - заменителю крови для шахтеров. Редакция была вынуждена обратиться к министру Веронике Скворцовой для оперативного решения проблемы. Ответ из Минздрава ждем. За это время на шахте в Кузбассе произошла еще одна авария.

Надежда Попова

А вот ответ редакции "Новых известий" - как объяснили в пресс-службе Министерства здравоохранения - могут дать не сразу. По всей видимости потому, что проблема оказалась слишком серьезной.

В публикации "SOS для Минздрава!" "Новые известия" рассказали, что запасы перфторана - заменителя крови - в Центре медицины катастроф Кузбасса подошли к концу. А ситуация, между тем, становится даже не горячей, а раскаленной, поскольку на шахтах Кузбасса в эти предновогодние дни вновь произошла авария. На этот раз в Новокузнецком районе. На шахте "Есаульская" произошло обрушение породы. Заблокированными оказались 100 углекопов. 97 шахтеров быстро подняли на поверхность, а вот еще троих пришлось доставать с помощью специального оборудования.Следственный комитет по Кемеровской области начал доследственную проверку по факту обрушения горной породы в шахте «Есаульская».

- Хорошо, что никто не был ранен. И не понадобился перфторан -заменитель крови, - отметил в нашем разговоре Александр Муллов, кандидат медицинских наук, заместитель заведующего Национальным горноспасательным центром Кузбасса.

Мой собеседник - Александр Борисович Муллов - замечательный доктор, человек хорошо известный за пределами Кузбасса. "Лучший врач России 2009 года", обладатель хрустальной статуэтки богини здоровья Гигиеи. Доктор, который уже спас сотни жизней. По основной специальности Александр Муллов – анестезиолог-реаниматолог. В госпиталях Моздока и Владикавказа спасал военных, получивших ранения на Северном Кавказе. Разворачивал реанимационную палату в СИЗО №2 Новокузнецка, когда из-за большой тесноты у заключённых в тюрьме развился синдром перегревания. Боролся за жизнь шахтеров, пострадавших от взрывов метана и обрушениях пород в шахтах «Зыряновская», «Ульяновская», «Распадская», «Юбилейная». Спасал шахтерские жизни, благодаря такой палочке-выручалочке, каким является заменитель крови - перфторан.

Сегодня Александр Борисович просит помощи у редакции "Новых известий" : ситуация с заменителем крови для шахтеров, действительно, катастрофическая! Запасы подошли к концу. Но почему же заменитель крови вдруг оказался недосягаем для Центра медицины катастроф Кузбасса?

Для начала приведем такие цифры. В России каждый миллион тонн добытого угля сопряжен с гибелью одного горняка. За 60 лет погибли более 18 тыс. шахтеров. Кузбасс - это сотни шахт. Ежедневно в забои спускаются более 50 тыс. шахтеров. Работа крайне опасная, если учитывать состояние старых шахт. И средство номер один для спасения шахтёров в Центре медицины катастроф Кузбасса - это, действительно, заменитель крови - перфторан. Именно перфоторан может спасти жизнь шахтёра именно под землей. И именно кузбасские медики под руководством профессоров А. Кричевского и И. Галеева, смоделировав условия взрыва в шахте, провели уникальные эксперименты на животных и установили: основной причиной смерти является поражение системы «кровь – лёгкое». Проще говоря, горняки в шахтах погибают от отравления угарным газом. Тогда и было предложено использовать отечественный кровезаменитель с газотранспортной функцией перфторан, который за свою окраску в замороженном состоянии получил еще и название «голубая кровь». Александр Муллов – автор 7 патентов РФ на изобретения, связанные с вопросами лечения тяжёлой травмы и шока.

Но что же случилось с перфтораном? - Сегодня перфторан исчез, купить его невозможно, - рассказывает Александр Муллов. - По нашим сведениям линию по производству перфторана купил некий предприниматель из Санкт-Петербурга. Он уже сообщил, что хочет поставлять перфторан - в том числе - и за границу. Но перфторан должен входить в перечень средств, выпуск которых находится под полным контролем государства, как кровь и ее препараты. А допустить утечку технологий производства перфторана за рубеж - это преступление! Эта одна из немногих технологий, по которым у России есть безусловное преимущество перед западной фарминдустрией. Перфторан должен быть включен в перечень средств табельного оснащения горноспасательных формирований. И мы уже внесли свои предложения в обсуждаемый "Проект постановления Правительства о профессиональных горноспасательных формированиях. "

Что удалось выяснить "Новым известиям"? До начала 2016 года продажами перфторана в России занималось научно-производственная фирма «Перфторан» в городе Пущино, в Подмосковье. Но фирма оказалась на грани разорения. Большинство помещений были сильно изношены. И не соответствовали стандартам GMP. Линию по производству перфторана, действительно, купил некий бизнесмен Или группа бизнесменов. Регистрационное удостоверение на выпуск и продажу перфторана было переоформлено 27 апреля 2016 года, то есть более 20 месяцев назад! Предприниматели приобрели патент на препарат и технологические ноу-хау. И планируют наладить производство перфторана. Но препарат на продажу пока так и не вышел!

- Мы никак не можем понять, с какой целью эти предприниматели решили выпускать перфторан, - сетует один из руководителей Центра медицины катастроф Кузбасса, доктор медицинских наук, профессор Ильгиз Галеев. - Неужели для того, чтобы снабжать зарубежные страны? Прошло столько времени, а перфторана по-прежнему нет в продаже. Но почему Министерство здравоохранения устраняется от решения этой важной проблемы? Почему перфтораном у нас в стране не занимаются на государственном уровне?

Действительно, арбидол получает гораздо больше внимания!

"Новые известия" рассчитывают на оперативную помощь Министерства здравоохранения РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter