Рус
Eng
Депутат Мосгордумы подал заявление на Собянина в СК из‑за очередей в метро

Депутат Мосгордумы подал заявление на Собянина в СК из‑за очередей в метро

16 апреля 2020, 18:14ОбществоPhoto: Евгений Ступин / vk.com
Депутат Мосгордумы Евгений Ступин подал заявление в Следственный комитет, с требованием завести уголовное дело на столичного мэра Сергея Собянина из-за огромных очередей в метро, которые возникли при проверке цифровых пропусков.

Копию заявления в Следственный комитет московский депутат опубликовал в твиттере, сообщает "Медиазона".

Как написал в заявлении Евгений Ступин, 15 апреля из-за проверок пропусков полицейскими в метро искусственно образовались очереди, поэтому жители Москвы не могли соблюдать необходимую установленную дистанцию в полтора-два метра. Это, по мнению заявителя, создало повышенную опасность распространения коронавирусной инфекции.

Депутат просит следователей завести на московского мэра уголовное дело по части 2 статьи 236 УК - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Также Ступин потребовал провести проверку и опросить тех полицейских, которые работали в подземке 15 апреля, а кроме того депутат настаивает на допросе Собянина и других сотрудников мэрии, чтобы выяснить, какие у столичных чиновников были расчеты по времени на проверку полицейскими пропусков у пассажиров метро.

Накануне москвичи пожаловались на образовавшиеся у входа в метро очереди: люди столпились у входа в ожидании проверки у них пропуска с нарушением требования о соблюдении социальной дистанции не менее метра друг от друга. А кроме того, со среды начали штрафовать москвичей, которые передвигаются по городу на личном авто без пропуска. В результате по всей Москве образовались пробки, поскольку полицейские проверяли пропуска у всех водителей.

Длинные очереди в метро и дорожные заторы стали не единственной проблемой москвичей. Сайт московской мэрии, где надо оформить заявку на пропуск, работает с перебоями.

Метрополитен оправдался действиями полицейских, объяснив, что «не имеет права комментировать действия полиции». Собянин же после столпотворения назвал возникшие очереди «критичными».

Ранее глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева назвала образовавшиеся очереди у метро – геноцидом населения. По ее словам, скопление такого большого количества человек на входе в метро при проверках пропусков опасно и приведет к катастрофическому росту заболевших коронавирусом в Москве.

После многочисленных жалоб столичные власти пообещали, что полиция больше не будет проверять цифровые пропуска у москвичей на входе в метро. Также Собянин поручил автоматизировать процесс проверки наличия пропусков через проездные карты «Тройка», «Стрелка» и «Социальную карту». Систему введут поэтапно, а пока контролеры будут лишь выборочно, а не поголовно проверять наличие пропусков у москвичей.

С 15 апреля для передвижения по Москве на личном и общественном транспорте ввели специальные цифровые пропуска. Пропуска необходимы для поездок на работу и обратно, для посещения медучреждений, а также для поездок в личных целях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter