Рус
Eng

Депутат Госдумы назвал странным нежелание расследовать отравление Алексея Навального

Депутат Госдумы назвал странным нежелание расследовать отравление Алексея Навального
Депутат Госдумы назвал странным нежелание расследовать отравление Алексея Навального
15 декабря 2020, 17:33ОбществоФото: samkprf.ru
Как заявил депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников (на фото), Россия все-таки должна расследовать на официальном уровне дело об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. "Для себя хотя бы, иначе это будет странно. Это будет опасно для всех. Для меня, как политика", - отметил он.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего по маршруту Томск- Москва. Он потерял сознание, и пилоты посадили самолет в Омске, где политик два дня провел в местной больнице, а затем был вывезен в Германию. Немецкие токсикологи, а затем их коллеги из Швеции, Франции и ОЗХО нашли в его организме следы нервно-паралитического вещества из группы "Новичок". Вчера, 14 декабря издания The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали совместное расследование, в котором говорится, что в отравлении Навального участвовала целая группа оперативников ФСБ, приводятся их имена и фотографии. Российские власти все это время называют версию отравления Алексея Навального бездоказательной. Уголовное дело об отравлении так и не возбуждено.

"Любой политик скажет: неужели такое возможно у нас в стране, чтобы шесть гебешников, фсбешников могли приехать и кого-то отравить. Это страшно и опасно. Для меня невообразимо абсолютно. И, конечно, надо расследовать", - цитирует слова Леонида Калашникова телеканал "Дождь".

Депутат от КПРФ при этом добавил, что "не верит в искренность" западных лидеров, которые первыми заявили от отравлении Алексея Навального "Новичком", поскольку они не выступили в защиту бывшего ростовского депутата от КПРФ Владимира Бессонова. В 2016 году ему пришлось уехать из России после обвинений в применении насилии к сотруднику полиции: "Было бы лучше, если бы Запад, который так печется, я не очень верю в его печение, потому что коммуниста, которого осудили за то, что тронул за плечо милиционера, его посадили на много лет. Он там бегает и прячется. Что-то ни один запад в его защиту не выступил", - добавил Леонид Калашников.

Теперь же Запад либо "даст сведения - доказательства отравления Навального, либо наши должны все равно расследовать", - резюмировал депутат.

Леониду Калашникову 60 лет, он родился в Бурятии, долго работал на тольяттинском автозаводе ВАЗ, затем в структурах российской энергетики. С 2008 года - член Президиума ЦК КПРФ и секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям, с 2016 года - председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter