Рус
Eng

Навальный напишет заявление в ФСБ на причастных к его отравлению работников спецслужб

Навальный напишет заявление в ФСБ на причастных к его отравлению работников спецслужб
Навальный напишет заявление в ФСБ на причастных к его отравлению работников спецслужб
15 декабря 2020, 13:32Происшествия
Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен написать заявление в Следственный комитет и ФСБ после огласки имен его предполагаемых отравителей. Ранее журналистское расследование по этому поводу провели The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel.

“В соответствии со статьей уголовно-процессуального кодекса мы делаем сообщение о преступлении, которое будет отправлено и в Следственный комитет, и в ФСБ”, - сказал Навальный в эфире радио “Эхо Москвы”, добавив, что несмотря на комичность ситуации (писать заявление в ФСБ на сотрудников ФСБ), другого варианта у политика нет.

Навальный добавил, что никакого международного расследования по поводу его отравления инициировать нельзя. “Этим и поразителен произошедший случай, потому что никакая страна, или иностранная спецслужба не может сделать ничего. Российский гражданин был отравлен российскими спецслужбами в самолете, пролетающем над Сибирью. Никакого международного расследования быть не может. Другое дело - использование химического оружия, которое запрещено”, - прокомментировал Навальный.

Ранее журналисты The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel провели совместное расследование, в котором вычислили имена причастных к отравлению Навального. Ими стали восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ. “Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии”, - написал Навальный, публикуя это расследование. Навальный в эфире радиостанции заявил, что данные сотрудники спецслужбы следили за ним четыре года и несколько раз пытались убить.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа во время его возвращения из Томска в Москву. Самолет, в котором он летел, экстренно приземлился в Омске. Российские врачи диагностировали у него панкреатит. Вместе с тем, политика в коме перевезли в берлинскую клинику, врачи которой нашли в его организме яд “Новичок”. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила наличие яда в организме Навального. Сейчас он проходит реабилитацию в Германии.

После отравления Навального в России запустили доследственную проверку. Уголовное дело пока возбуждать не стали, так как следователи не видят состава преступления. В России уверены, что в организме оппозиционера не было яда, пока он был на территории страны.

Ранее британский таблоид The Sunday Times со ссылкой на свои источники сообщил, что Навального пытались отравить дважды: первый раз - 20 августа, когда политика госпитализировали в России, во второй раз - 22 августа, когда политика перевозили в Берлин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг предположение издания, назвав его “чушью собачьей”. Сам Навальный также был удивлен, услышав такое предположение, отметив, что ничего не знает о попытках его повторного отравления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter