Рус
Eng
В Роскачестве рассказали, как выбрать вино

В Роскачестве рассказали, как выбрать вино

15 августа 2019, 05:06ОбществоPhoto: medportal.ru
Для оценки напитка существует 12 параметров. В первую очередь необходимо оценить его внешний вид — при взгляде на просвет напиток должен быть чистым и прозрачным по цвету. В вине не должно быть "хлопьев" и липкого на вид осадка.

В красном вине допускается так называемый винный камень — осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин, сообщают "Известия".

Молодое белое вино может иметь золотистый, легкий зеленоватый или лимонный оттенок, но при этом не должно отливать янтарем или по цвету напоминать нерафинированное подсолнечное масло.

О наличии в вине кислорода, который является его главным врагом, может говорить запах вареной свеклы и прочие овощные "оттенки", а в белом — запах моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.

Также вино может испортиться и из-за пробки. Полностью перебить аромат вина может "корк" — запах мокрого картона. Он появляется из-за трихлоранизола, который поражает натуральную пробку из коры особой породы дуба, растущего в Испании и Португалии.

Если во время первого глотка чувствуется неприятное жжение, то лучше отказаться от напитка — в нем может быть высокий уровень летучих кислот или избыток вещества SO2, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией.

Ранее в Роскачестве рекомендовали выбирать этот напиток из российского винограда, поскольку за ту же стоимость его качество будет выше, чем вино, произведённое из импортного виноматериала.

Чтобы определить, что напиток отечественного производства, необходимо найти на этикетке надпись "Вино защищённого географического указания" или "Вино защищенного наименования места происхождения", сообщают "Известия".

По словам экспертов организации, в России уже сложилось несколько стабильных брендов, которые показывают не только высокое качество вин, но и повышают уровень качества выпускаемой продукции. Если понравилось вино из Краснодарского края, эксперты советуют запомнить название производителя.

По данным Роскачества, в категории до 500 рублей уже есть большой выбор качественных отечественных вин. В бюджетном сегменте эксперты рекомендуют вина под марками "Мысхако", "Кубань-Вино", "Chateau Tamagne", "Фанагория".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter