Posted 20 сентября, 11:39
Published 20 сентября, 11:39
Modified 20 сентября, 11:41
Updated 20 сентября, 11:41
Оксана Самойленко
Первым об исчерпании лимитов сообщил Сбербанк. Он заявил, что временно приостанавливает выдачу. Кто успел оставить заявку ранее, проходит, остальным не повезло.
«Остальным клиентам рекомендуем перейти на другую программу кредитования или ожидать перераспределение лимитов», — прокомментировали в «Сбере».
Как же? Семейная ипотека под 6% против обычной под 25%. Не иначе как «вредный совет».
В таком же положении оказались и другие банки. Лимиты по семейной ипотеке почти исчерпали Альфа-банк (98,4%), РСХБ (98,4%), Росбанк (91%), МКБ (92%) и «Уралсиб» (92,5%). Еще у десятка банков лимиты израсходованы на 80% и более.
На фоне истощения запасов ВТБ поднял требования к первоначальному взносу до 50%. Ужесточения условий выдачи готовят и другие банки.
ДОМ.РФ экстренно перераспределяет лимиты. Завершить эту работу планируют до 10 октября, и семейная ипотека снова будет доступной. Но не для всех.
Семейная ипотека осталась последним инструментом для улучшения жилищных условий россиян. На ее долю приходится до 90% всех выдач ипотеки этой осенью.
«Социальные и государственные программы поддержки — это единственный способ приобрести жилье», — прокомментировал «НИ» гендиректор директор «Главстрой-Недвижимости» Алексей Гусев.
По его словам, в проектах девелоперов традиционно две трети квартир покупают семьи с детьми. Изменение параметров семейной ипотеки и исчерпание лимитов по ней заставило людей отложить решение жилищного вопроса на неопределенный срок. Семьям с детьми, которые все это время копили на первоначальный взнос или на квартиру большей площадью, теперь ничего не остается, как ютиться в однушке или жить в съемном жилье.
«Это вынуждает отказаться от долгосрочного планирования жизни», — добавил эксперт.
Да, сложно планировать жизнь, когда не закрыты базовые потребности. Давайте посчитаем, сколько среднестатистическому россиянину нужно откладывать, чтобы накопить даже не на собственное жилье, а хотя бы на первоначальный взнос. Для примера возьмем Москву и город-миллионник, например Ростов-на-Дону.
Средняя зарплата в Москве — 153 тыс. рублей. После окончания вуза хорошо если работодатели предложат хотя бы половину этой суммы. Итак, по итогам месяца имеем 70 тыс. рублей.
Арендовать квартиру при таких «доходах» бывшему студенту не по карману. Ищем комнату. На нее уйдет в месяц 25 тыс. Еще столько же оставим на еду и мелкие расходы. Отложить удастся только 20 тыс.
За год это 240 тыс. рублей. Накопить хотя бы 2 млн на первоначальный взнос получится за 8 лет. О каком повышении рождаемости может идти речь, если только до 31 года человек копит деньги на свою однушку? Даже не на всю квартиру, а только на первоначальный взнос.
Накопить же на самую дешевую однушку в столице, зарабатывая в среднем 153 тыс. рублей, можно за 20 лет. Как раз к 43 годам. Рожать детей, уж простите, поздно.
Езжайте в регионы, там дешевле, посоветуете вы. Как бы не так.
При средней зарплате в Ростове-на-Дону в 77,8 тыс. рублей после окончания вуза молодым специалистам предложат в лучшем случае 40 тыс. Откладываем прожиточный минимум на еду — 16 тыс. и 14 тыс. на аренду комнаты. За год сумеем отложить 120 тыс. рублей. Все за те же 8 лет накопим долгожданные 900 тыс. на первоначальный взнос, а за 25 лет заработаем и на свою однушку. И вот тебе 48 лет. Прекрасный детородный возраст!
Не имея перспектив на улучшение жилищных условий, ни одна здравомыслящая пара не станет рожать детей на съемном жилье. Пока не будут закрыты базовые потребности, не стоит ожидать, что россиянки обеспокоятся демографическими проблемами государства. Свои бы решить.
Времена плодить детей ради маткапитала прошли. Раз уж на то пошло, работающая женщина заработает эту сумму сама всего за 4 месяца в Москве и за 6 в регионах.
Можно запретить движение чайлдфри, как предлагает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но это не решит демографических проблем страны. Рожать на съемных квартирах россиянки не хотят и не будут.
Тогда стимулируем заводить детей запретом на строительство однушек, как предлагает сенатор Анатолий Широков. Забавно, что у нас теперь однушки виноваты в снижении рождаемости. Простите, но это предложение также путь в никуда. Если россиянам, чтобы накопить на однушку, нужно откладывать деньги на протяжении 25 лет, то сколько придется копить на трешку, не считали, господин сенатор?
«Сейчас решено расширить семейную ипотеку в малых городах. И это то, что сегодня очень нужно», — прокомментировал «НИ» Антон Свириденко, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина.
«Но без внимания остались средние города, а необходимо, чтобы и там тоже выгодно было строить. Да и в целом везде — не только в агломерациях. Это как раз и стимулирует рождаемость, демографический рост, так как условия с точки зрения размеренности жизни там намного лучше», — добавил он.