Рус
Eng
ФАНО ответило ученым, которые пожаловались Путину

ФАНО ответило ученым, которые пожаловались Путину

15 февраля 2018, 08:14Общество
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) спустя два месяца ответило на обращение российских учёных к Путину, в котором они попросили президента спасти умирающую в России науку.

Об этом авторы письма сообщили «Коммерсанту».

ФАНО направило в РАН 12-страничный ответ, в котором агентство объясняет, что требование передать научные институты в ведение Академии невыполнимо, поскольку противоречит законодательным актам — федеральному закону, двум указам президента, двум постановлениям правительства, а также «сформированной системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Учёные, напомним, в своём обращении пожаловались на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии», а также заявили, что «стиль и методы работы ФАНО» мешают научной деятельности. Учёные отметили, что сложившаяся в стране система управления научными институтами навязывает «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».

Жалобы академиков в ФАНО проблемой не признали и напомнили, что по закону «бюджетные учреждения» создаются для работы в том числе в сфере науки, образования, «а также в иных сферах».​

Напомним, что авторы обращения предупреждали: если президент не проявит «политическую волю» и срочно не изменит статус РАН и статус научных Институтов, в марте 2018 года новый избранный президент страны «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter