Рус
Eng
19 385 рублей и 34 копейки - такова реальная зарплата ученого в институте РАН

19 385 рублей и 34 копейки - такова реальная зарплата ученого в институте РАН

15 декабря 2017, 10:06Наука
Уборщицы и охранники получают больше докторов наук и ведущих научных сотрудников

Эту публикацию сделал в ФБ историк Игорь Курляндский:

А теперь, дорогие и уважаемые френды и нефренды, держитесь крепко за стулья и диваны, чтобы с них не попадать. Продолжаю тему выполнения «майских указов» президента на этот раз на примере академического НИИ, где я работаю. Ниже - фотокадры подписанного мной недавно «эффективного контракта», где определена зарплата моей должности в институте на период в течение ближайших лет. Здесь черным по белому - моя «зарплата».

Итак, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук получает у нас без вычета налога 22 282 рубля (сюда входит надбавка за степень), с вычетом 13-процентного налога (у нас он одинаков и для нищего ученого и для Абрамовича) получается мне на руки 19 385 рублей 34 копейки.

Другие данные мне любезно предоставил Отдел кадров нашего института (ИРИ РАН). Ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук получает без вычета налога 25 192 рубля, с вычетом налога (на руки) 21 923 рубля.

Старший научный сотрудник, доктор исторических наук получает без вычета налога 26 282 рубля, с вычетом налога (на руки) 22 865 рублей.

Ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук получает без вычета налога 29 199 рублей, с вычетом налога (на руки) 25 413 рублей.

Есть еще главные научные сотрудники и зав. центрами - они получают побольше, но таковых в институте мало. Основные должности со ставками - те, что я выше назвал. Особая песня - надбавки ФАНО к этим дохлым «зарплатам». Они точно заменяют у нас теперь бывшие премии, которые, как я опять же узнал в отделе кадров, совершенно точно отменены, так как все деньги для института сосредоточены теперь в распоряжении ФАНО. РАН теперь нам ничего больше не платит.

Надбавки ФАНО выплачиваются нерегулярно и несправедливо, привязаны к формальным показателям, которые чужды и работе ученого, и самому духу науки. В конце ноября я за год (!) получил надбавку ФАНО всего в 44 000 рубля (!) на введенную для нас специальную карточку «Мир», хотя я много работаю именно как ученый. Спасибо, конечно, за эту унизительную подачку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter