Рус
Eng
Академики РАН попросили Путина спасти умирающую науку

Академики РАН попросили Путина спасти умирающую науку

27 декабря 2017, 07:50Общество
Группа из 397 академиков, учёных и членов-корреспондентов РАН написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на то, что из-за реформы академии «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», мешающая научной деятельности

Письмо публикует газета «Коммерсант».

В частности, в письме говорится, что «к научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей».

«В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности», - считают авторы письма.

В этой связи авторы письма просят Путина обратить внимание на решение ФАНО связать запланированный рост финансирования институтов РАН с требованием пропорционального роста числа научных публикаций.

«Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели», - говорится в обращении.

Авторы призвали президента страны проявить «политическую волю» и «срочно изменить» статус РАН и статус научных Институтов, а также вернуть институты под руководство РАН. В противном случае, предупредили ученые, в марте 2018 года новый избранный президент страны «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

Под обращением подписались 397 человек, в том числе лингвист Андрей Зализняк, который скончался 24 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter