Рус
Eng

Герман Греф рассказал о том, какой видит будущую систему образования в России

Герман Греф рассказал о том, какой видит будущую систему образования в России
Герман Греф рассказал о том, какой видит будущую систему образования в России
15 января, 17:00ОбществоФото: https://www.youtube.com/watch?v=5oMlJNa-GK4
В рамках XII Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии» глава Сбербанка Герман Греф провёл с учениками 9-11 классов, студентами вузов, учёными и экспертами панельную дискуссию под названием «Будущее образование в России».

«Почему здесь (в сфере образования – прим. «НИ») важно присутствие крупных корпораций и технологических корпораций?

Первое: потому что все платформы в мире создаются не государствами. Я не знаю ни одного государства, которое бы создало цифровую платформу.

Все цифровые платформы – в том числе, образовательные, создаются крупными корпорациями, потому что это, конечно, очень высокопрофессиональная сфера.

Современные облачные платформы основаны на суперсовременных системах искусственного интеллекта. Это очень сложный процесс, дорогой и длительный.

Если посмотреть на США – это Google, Facebook, Microsoft, это те компании, которые очень много денег вкладывают в развитие образовательных платформ.

В России - это мы, естественно («Сбербанк» – прим. «НИ»), это Mail.ru и Yandex. Это, наверное, те три компании российские, которые много ресурсов вкладывают в создание отечественного продукта.

…Наш гимн - это принципы современного образования. Первое – это персонализация, основанная на изучении цифрового следа каждого ребёнка и создание персональных траекторий для каждого ребёнка в стране. Это возможно сделать только с помощью искусственного интеллекта. Второе - это навыковое обучение, переход к проектной деятельности, к навыкам.

Третье – так называемые soft skills, мягкие или жизненные навыки, которые состоят из трёх вещей: социальные навыки - это умение вести себя в обществе, коммуницировать; второе - когнитивные навыки, то есть умение думать, мыслить; и третье – эмоциональные навыки – то есть эмоциональный интеллект, то есть умение распознавать свои эмоции, эмоции других людей и управлять ими.

Это то, как мы видим будущую систему образования. То, во что мы все сейчас вместе должны вкладывать все свои ресурсы.

И всё это, конечно, можно сделать на основе цифровой образовательной системы, платформы, которая сопровождает ребёнка из младшей школы до вуза и вместе с ним пойдёт дальше в производственную среду.

Её можно интегрировать, опять-таки, только через единую цифровую платформу.

…Меняется мир, должно меняться и образование. Важнейшая задача — создание среды, в которой ребёнок будет получать удовольствие от образования и научится учиться на протяжении всей жизни. Новые технологии и искусственный интеллект позволяют вовлечь детей в процесс обучения, а учителей освободить от рутины, разгрузить их, высвобождая время учителя на самое главное — общение и развитие учеников.

Основными принципами развития школьного образования сегодня являются: персонализация образования, формирование навыков наряду с передачей знаний, а также создание образовательной культуры без стресса для ребёнка.

Платформа СберКласс, которую мы создаём, не направлена на дистанционное образование и не заменяет учителя. Речь идёт в первую очередь о главном мировом тренде — персонализации образования.

Эта модель позволит каждому ребёнку выбрать тот образовательный маршрут, который для него наиболее органичен. Абсолютным приоритетом для всех нас должно стать построение самой современной системы образования, которая позволит нашей стране стать ещё более конкурентоспособной и развитой в будущем».

Фото:https://www.youtube.com/watch?v=5oMlJNa-GK4

Слова Германа Грефа вызвали бурную реакцию у пользователей соцсетей. Приводим примеры комментариев (орфография и пунктуация авторов сохранены).

- ГРЕФ ЗАНИМАЙСЯ БАНКОМ,НО НЕ НАШИМИ ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ!

- Кто же остановит этого благодетеля???!!!

- А кто его просит вмешиваться в сферу образования ?

- Греф мечтает отцифровать всех детей, и сделать из них рабов, 100%

- Да не надо нам искуственный интелект,У НАС СВОЕГО ХВАТАЕТ,ТОЛЬКО ИЗ ЗА ТАКИХ КАК ГРЕФ,ЕГО ПРИМЕНЯТЬ НЕ ГДЕ...

- Греф в России для того, чтобы уничтожить личность в наших детях.

- Вот так незаметно корпорации узурпируют власть

- Спасибо Советскому Союзу за то разностороннее образование, что оно мне дало!

- А какое отношение Греф имеет к образованию в стране. У нас Мишустин, вообще чем занимаешься. Какой то банкир у нас в стране занимаеться образованием, а премьер молчит. Куда катится?

- Из детей роботов? Никак не отстанут от нас.

- Хорошая картина вырисовывается: будущие рабы заточенные под эту и только эту, определённую задачу транс-глобальных корпораций!

- Планомерное комплексное уничтожение нашего населения!!! Глобалисты все опутали!

- Грефу!!!! Никому его платформы и ИИ НЕ НУЖНЫ!!! Убрать его руки от детей!!!!! Не ему решать, а ТОЛЬКО РОДИТЕЛЯМ где и как получать образование их детям!

Полную версию дискуссии "Будущее образование в России" можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter